新北授權學校決定敢欲線頂上課 外界嗙挨推

雙北疫情猶原是上嚴重的,其中新北市土地闊,市政府授權予學校家己決定敢欲改線頂上課,毋過有人認為新北是共責任抨予學校。教育局下晡表示,三重、蘆洲、新莊、中和、永和、板橋佮土城的中小學,後禮拜採用線頂教學。

解說會考答題策略,考試時間如何分配,新北市光復高中的數學老師,在校對在家遠距的九年級學生,提點考試攻略。

新北市光復高中九年級學生 高同學:「相對(實體)起來,線上少了那個壓力。不知道對於這個考試,該說是更容易以平常心還是….容易太過於輕鬆的去應付它。」

光復高中九年級學生,上周9日就開始停實體課,遠距到會考結束;高三因考完畢業考,9日一路線上到6月1日畢業典禮前一天,其他年段,上周全部實體上課,這周因學校是會考考場,才改線上。

新北市光復高中校長 吳宗珉:「每個學校依照自己學校的狀況來做決定,滾動式修正。比這個一個命令下來,要所有的學校暫停,我覺得這樣的做法是更適合。」

吳校長認為,新北幅員廣大,各校狀況不同,市府授權學校決定沒問題。但新北市教育產業工會以及民進黨新北議會黨團認為,雙北是共同生活圈,新北疫情比台北嚴重,下周23-27日就該線上一周。

新北市教育產業工會理事長 李曼麗:「表面上是說給各校彈性空間,事實上對我們第一線的老師來講,真的是覺得說,市府這樣是在卸責、甩鍋給學校。」

市長侯友宜19日上午仍重申,一直是授權各校彈性,不過下午防疫記者會,教育局宣布,三重、蘆洲、新莊、雙和、板橋和土城的各級學校,下周採遠距教學。

新北市教育局副局長 劉明超:「新北市沒有所謂的不停課,透過家長老師等等一起共同討論,服膺在實際狀況下,來做一個最好的決定。」

事實上,這7區組成的自主防疫聯盟,已達成下周線上的高度共識,這也是教育局宣布的立基點,而考量雙溪貢寮等區以及學生家庭等因素,新北還是沒有比照北市,下周全面線上學習。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查