議員質疑雙北確診死亡、火化數有落差 陳時中:隱瞞無必要

近期本土確診人數大增,台北市議員鍾小平質疑,指揮中心公布5月前兩週雙北確診死亡個案為166例,但議員調查發現,期間雙北染疫火化亡者有347例,疑中央蓋牌。指揮官陳時中回應,還要了解議員所說的數據,不過,中央的數字一向都是公開透明。

處在本土疫情熱區的雙北,被台北市議員質疑,恐怕還有死亡個案的黑數。議員鍾小平表示,根據指揮中心公布5月1日到16日全台染疫死亡個案中,台北市52例、新北114例,對比議員調查,同期間火化的染疫亡者雙北共347例,有落差。

台北市議員鍾小平:「根本是隱匿死亡數字,這跟校正回歸不一樣。第二個,剛剛衛生局技正,我說明一下台北市,或許有燒一點點其他縣市的遺體,可是比例不會差到兩三倍。」

台北市殯葬管理處指出,只要是死者資料有註記新冠肺炎就會列入統計,不過死因不一定是新冠肺炎,可能因此和衛生單位公布的確診數量不同。殯葬管理處長陳冠伶回應,「不管他的死因是什麼,只要他的死亡證明書上面,他有寫說他是有新冠肺炎,或是PCR陽性的亡者,這個我們都會算到。」

不過北市聯合醫院醫師示警,以目前疫情嚴峻的狀況,加上不是所有確診者都能去PCR,有黑數不意外。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我想隱瞞這個東西都沒有必要,我們的數字一向都是公開的。」

指揮中心表示,各項統計數據,都是很透明的,對於議員提出的資料,會去了解,而以台灣一日生活圈來說,全國都會有一樣的染疫狀況,可預期接下來中南部疫情,也會持續擴散。對於醫界建議,口服藥應該要再加購,陳時中回應,目前已經採購全人口的3.5%不算少。

全台敬老金大調查

相關新聞