多家保險拒重複投保惹議 金管會:核保階段有權拒保【更新】

本土確診大爆發,但防疫政策不斷修正,防疫保單理賠給付,愈來愈嚴苛。各大產險公司陸續宣布,重複投保、拒絕投保甚至退費,一度引發爭議。金管會表示,產險公司有一定的胃納量,若在核保階段,保險公司有權拒保。至於已繳費遭到退費退保,會以個案處理,強調依契約履行合約。

民進黨立委郭國文:「金管會這樣的解釋,老實講,有放水的嫌疑啦!」

防疫險理賠爭議不斷,針對重複保險拒保,金管會保險局表示,若在核保階段,保險公司有權力這麼做。

金管會保險局副局長林志憲表示,「防疫保單沒有複保險問題 ,只要公司核保,公司就要付(理賠金)。保險公司在受理民眾投保後 ,他本來就可以對被保險人進行核保的綜合評估,並決定是否同意承保。」

金管會保險局產險監理組組長陳清源指出,「同一家公司已經保了兩張了,它基於整個風險胃納等等,這部分我們是尊重公司的一個做法。」

富邦產險基於損害填補原則,開出複保險拒保第一槍後,陸續多家產險公司跟進。打開國泰產險官網,就會跳出防疫險核保作業說明,強調因投保案件暴增,已超過風險胃納量,承保條件更嚴苛,以一件為限。不過出現爭議的是,保戶已扣款,只差一紙保單,也遭退費拒保。

保險局產險監理組組長陳清源解釋,「如果有個案爭議的部分,這個部分我們會請保戶來做申訴或做調解,後續都有一些所謂的救濟的行為。」

另外有不少民眾向立委投訴,因小孩同班同學確診,需陪同隔離,但金管會認為,家長自願隔離不予理賠,民眾認為不合理。但疾管署說明,居家隔離通知書屬於行政處分,非隔離證明。

衛福部疾管署急性傳染病組科長林瓊芳指出,「需要給予一些行政上處分的人,開立的一個書面證明,原則上都是經過疫調,或者是風險評估的結果。」保險局產險監理組組長陳清源表示,「有(依法)開立這個部分,保險公司當然就要依約去做理賠。」

金管會表示,雖然0+7新制上路,但只要取得隔離通知書,就無須識別小黃卡到底打了幾劑疫苗,強調指揮中心防疫政策,3+4是原則,民眾也可以另選0+7,因此保險業者還是要依約理賠隔離金。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查