成大疫情燒僅1校區停課惹議 5/17起改全面遠距

國立成功大學自強校區出現多名確診者,經過校方疫調和課程比對,決議停止「自強校區」所有實體課程兩週,採線上教學規定。不過,公告一出卻引發學生不滿,規則一改再改,昨(16)日下午成大政策大轉彎,宣布今日起全校全面遠距上課;而花蓮地區學校也大多採取遠距教學,有部份實體上課的學校,也還在觀望中。

走進成大自強校區,校園裡頭幾乎沒有學生走動,因為近期成大出現不少確診者,校方擔心有傳染鏈,原本從16日起,將自強校區改為遠距教學停止實體上課到29日,一度引發學生會不滿,批評學校規則一改再改,不過到16日下午政策大轉彎,校方宣布從17日起,全面改為遠距教學。

成大學生表示:「如果你只有自強校區改線上,可是自強校區的人,還是會到別的校區上課,所以現在只有自強校區的課會暫停,像我們現在是自強校區,整個班級剛是到成功校區去上實驗課,還是實體。對啊,所以感覺沒什麼用。」

成功大學副校長李俊璋表示:「在分析數據之後,發現(自強校區)它其實超過兩門課以上,那符合我們在5月11號所公布的停課的一個基準,事實上是基於實體的學習效率,在整個學習效果上,事實上都比線上來的好,希望走實體加線上。」

另外除了成大之外,花蓮的慈濟科技大學則是除少數班課外,16日恢復實體上課,至於要不要採取遠距,還要討論。而東華大學以及慈濟大學,則採全面遠距教學。

花蓮慈濟大學主任秘書何昆益表示:「期末考還有實驗課及實務操作,一律採取非實體的方式,這個禮拜也就是,5月16號到22號是緩衝期,由授課教師依據課程狀況,來做權衡的調整。」

國內疫情持續延燒,根據指揮中心估計,疫情高峰將出現於5月下旬,因此教育部也同意各校可以停止實體課程,北部包括台大,台科大,台師大,文化等已陸續宣布遠距上課到學期末,現在東部以及南部也都有學校跟進,就怕疫情不只影響健康,還有學生受教權。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查