新德里熱浪侵襲致能源短缺 印度政府宣布禁小麥出口

印度和巴基斯坦近來面臨罕見熱浪侵襲,印度首都新德里連續7天溫度超過40度。熱浪導致印度國內農作物歉收能源供應短缺,還有20多人因為中暑死亡。由於國內小麥價格飆升到歷史新高,印度政府14日宣布禁止小麥出口,這也讓7大工業國組織農業部長公開譴責這項禁令,還呼籲印度承擔G20成員國的責任。

天氣熱到不行,民眾直接裝水倒在頭上降溫,印度面臨前所未見的熱浪,首都新德里連續7天高溫超過40度,有的地方高溫甚至來到48度。熱浪導致印度部分省份學校停課,但工人還是得工作餬口。

印度北方邦建築工人米揚說,「這麼熱工作肯定會生病,在烈日下工作,大家都在這麼熱的烈日下工作,生病還得去看醫生,醫生收費500盧比,本來只要200盧比就能看病。」

3月以來的高溫導致農作物歉收,能源供應短缺,還有20多人因為中暑身亡。不只人受不了高溫,1家動物醫院表示,過去幾週他們已經治療數千隻因為高溫而脫水墜落的鳥,北方邦的城市焦特布爾,特地出動灑水車為街道降溫。

印度焦特布爾市長德歐拉表示,「焦特布爾的溫度已經達到攝氏45度以上,因為這種極端高溫,市政府正在推動一項特別措施,我們有4輛灑水車,今天將在主要道路灑水。」

熱浪也使得印度國內小麥產量減少,導致價格飆升到歷史新高,印度政府14日宣布禁止小麥出口,這也對2月下旬俄烏戰爭發生後,寄望世界第2大小麥生產國印度供應小麥的亞洲和非洲貧窮國家造成衝擊。

德國農業部長奧茲德米爾表示,「出口禁令影響孟加拉和尼泊爾等迫切需要小麥的國家,我們還建議將邀請印度參加G7領袖會議以就這個議題做出具體決定。」

除了公開反對出口禁令讓市場保持開放,擔任今年輪值主席國的德國還呼籲印度應該承擔G20、20大工業國成員的責任。印度則表示,已結算的交易仍可進行,也會對滿足糧食安全需求的國家進行出口。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查