彰化公費兒童清冠一號2週用罄 中醫師公會協調藥廠補貨

新冠疫情蔓延,台中市府宣布擴大「兒童就醫得來速」服務量能,有11家大型綜合醫院、130家兒童專科診所加入。彰化縣府先前提供1千份公費兒童清冠一號,結果兩個禮拜內就用完,中醫師公會趕緊和藥廠開會,下週會繼續供貨。

國內疫情持續升溫,日前中央宣布4大公立醫療體系開設學齡前兒童就醫綠色通道,紓緩醫院急診量。台中市則是推出「兒童就醫得來速」,共有130家兒童專科診所,與11家大型綜合醫院加入,並擴大服務量能,將18歲以下的青少年與幼童全部列入。

沙鹿光田醫院急診室主任林技政指出,「基本上來講,每天大概會有3、40位兒童會來這邊做採檢就診的狀況,在我們這邊可以另外掛號,這邊還有護理人員以及兒科醫師協助看診採檢。」

彰化縣衛生局與中醫師公會合作,5月初曾準備1000份清冠一號給6到11歲兒童、確診居家照護者使用,結果兩週的時間就已全部用光,有8成主要用在兒童,也提供有需要的成年人,大部分都是輕症患者。

彰化縣中醫師公會理事長彭德桂表示,「下個禮拜開始我們會所有有在全國做視訊診療的診所,在全聯會有登記,在衛福部有登記的,下禮拜會優先提供藥物給我們。」

其他縣市清冠一號藥材傳出缺貨,彭德桂強調,中醫師公會全聯會以及8間政府認證的藥廠開會決議,下週會先提供全台有登記視訊診療的公費診所清冠一號,確保基層診所使用無虞。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查