本土新增64972例確診 41死、217中重症皆創新高

新冠本土疫情連續兩天破6萬例,新增6萬4972例本土病例,中重症新增217例,包括41例死亡,雙雙創史上單日新高。死亡個案當中,超過半數都沒有打過疫苗,重症個案中,首見年僅20多歲產婦,目前還在加護病房使用呼吸器。由於本土疫情嚴峻,應總統蔡英文要求,指揮中心最快兩天內,將在北北基桃加開9大篩檢站,而金門縣長楊鎮浯剛剛也發文證實,自己和太太都確診,目前在家居家照護,成為全國首例確診的縣市首長。

金門縣長楊鎮浯說,「是的,我確診了,在這邊要跟大家報告,鎮浯今天早上去做了PCR,呈現的結果是陽性。」

金門縣長楊鎮浯13日自錄影片表示,他和太太兩人都確定感染新冠肺炎,目前在家居家照護中,而楊鎮浯也成為全國首位確診的縣市首長。

國內本土疫情嚴峻,13日週五新增6萬4972例本土病例,有12縣市病例數破千例,其中雙北破萬例,以新北市新增2萬2千多例、疫情最為嚴峻。

而為了增加採檢量能,應總統蔡英文要求,疫情指揮中心最快兩天內,將在北北基桃開設9大篩檢站。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「北北基桃現在的採檢是84站,我們現在要求在雙北各加開3個大型的篩檢站,那桃園2個,那基隆1個。」

另外中重症新增217例,包含41例死亡,雙雙創下疫情以來單日新高,死亡個案年齡介於50多歲到90多歲,大多有癌症或慢性病史,其中80歲以上長者占半數,有21例沒有打過疫苗。


疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,「長者的警示徵象常常是有幾個,包括就是說,比如說嘴唇發紫或是呼吸困難,或者是意識改變等等,這些是常見的徵狀。」

值得注意的是,重症個案當中有位20多歲產婦沒打過疫苗,也沒有慢性病史,在診所自然產後大出血,轉送醫院檢查採檢才驗出確診,目前在加護病房救治中,成為產婦重症的首例,所幸小孩平安生下,並未感染。

羅一鈞又指,「有一些呼吸上的困難,所以在加護病房使用呼吸器,不過經過治療之後,狀況應該算是穩定。」

此外,有鑑於兒童染疫個案增加,為避免排擠兒童待診時間及減少群聚,指揮中心要求4大公立醫療體系醫院,儘速開設學齡前兒童6歲以下就醫的綠色通道;至於65歲以上長者、免疫低下及長照機構住民等3類族群,預計最快下週開放接種第四劑疫苗,近期將公布實施細節。

相關新聞