指知本濕地開挖黃金違反《原基法》 卑南10大部落齊抗議

在台東知本濕地盛傳開挖黃金的事件,雖然申請人沒有挖到黃金,但卻引起卑南族十大部落集體抗議。族人認為,開挖事件違反《原基法》,主管機關從原民會、國有財產署和台東縣政府都沒有依法行政,還同意開挖。卑南族民族議會,創下原住民各部落先例,把臨時會搬到縣政府廣場召開,強烈表達對政府機關不守法的不滿。

卑南族卡大地布部落族人,又來到台東縣政府前廣場,抗議縣府「原則同意」外地人到他們的傳統領域知本濕地,開挖挖不到的黃金,破壞傳統領域,說好的會尊重部落都變成口號。

卡大地布部落拉罕代表陳政宗表示,「原住民土地上的主權,我們有法令的依據、有《原基法》,然後我們也有部落對這塊土地
主權的堅持。」

卡大地布部落才剛結束知本濕地光電開發案一年多的抗爭,好不容易爭取到終止開發,現在又發生外地人到他們傳統領域來挖寶。卑南族十大部落民族議會,首次搬到縣府廣場召開臨時會,聯合抗議政府部門從國有財產署、原民會和縣政府,都跳過了和部落協商,就同意開挖。而且原民會還認定這不是開發案,不需取得部落諮商同意。但律師表示,《原基法》定義的開發行為就有土石礦物開採的工程,原民會沒有替原住民把關。

國有財產署台東辦事處股長郭君伊表示,「挖掘的案子他沒有原基法的適用,他沒有原基法諮商同意辦法的適用,所以這時候我們才敢接著走下一步。」

卑南族議會代表洪慶誠質疑,「那部落的立場在哪裡?」

環境權保障基金會律師黃馨雯表示,「明確的就是土地開發的範疇,如果符合土地開發,依據《原基法》第21條就應該諮商取得部落同意。」

這項開挖黃金的工程,5日已經結束,沒有挖到黃金。不過國產署台東辦事處表示,申請人依法可再重新申請。而卡大地布部落呼籲政府部門要守法,台東縣政府表示,如果收到申請案,不會再同意開挖。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查