知本濕地開挖黃金惹爭議 卑南族部落不滿

台東市知本濕地的爭議不斷,好不容易光電開發案終止,現在又有黃金傳說正在開挖,引起卑南族卡大地布部落不滿。不過取得國產署許可開挖的民眾說已停工邀請過部落協商,也同意回饋部落,由於得不到部落正面回應,開挖黃金期限又到5日截止,開挖的民眾依法繼續開挖,不過到現在為止並沒有挖到黃金。

傳說卑南族卡大地布部落傳統領域知本濕地地底有日治時期日本人撤退來不及帶走的2噸黃金,現在怪手已挖到地下13公尺,還挖出疑似早就有人來挖黃金,留下支撐地道的木頭材料、斷掉的鋁梯和頭盔。

民眾說道,「來不及撤走,因為聽說當時他們是用徒手開挖,然後土石又掉下來,可能疑似被埋了半身後來被救出來。」

現在怪手能這樣開挖,是有民眾取得地底探測到有黃金反應的科學證據向國有財產署申請同意開挖。3月開挖就被卑南族卡大地布部落以這項開發,沒有事先取得部落諮商同意抗議,期間2度停工協商,開挖民眾提出回饋5%的所得給部落也等不到部落簽約,眼看著5日的開挖最後期限就要到了,這2天恢復開挖還是被部落抗議。

卡大地布部落拉罕家族代表陳政宗表示,「諮商程序,然後讓部落同意了我們再進行以下的動作,這是最基本的立場。」申請開挖黃金民眾劉國群表示,「昨天5月4日我5月5日就停止了,我那個合約就停止了,你們是故意用這個手段來讓我延遲工期,讓我的合約過期。」

開挖黃金的民眾說,從申請到開挖已經花了3百多萬元,是取得政府同意的合法開挖,也是為了實現老朋友夢見父親說這裡藏有黃金的願望。但到目前為止還沒有挖到黃金,不過部落對這件開挖黃金的同意許可,準備向縣府和國產署提告違反原住民基本法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查