美升息2碼 學者預測台灣央行跟進升息半到1碼

美國聯準會在5月升息2碼,而台灣央行也會跟進嗎?有學者預測,在6月的央行理監事會議,有可能會跟進升息,幅度是半碼到1碼。因為近期的消費者物價指數,可能會突破3%,在國內的經濟活絡時升息,除了可以抑制通膨,對於經濟成長影響,也可以降到最低。

北市萬華區新建案,主推小坪數,客層鎖定自住客,預售總價已喊破1600萬。自備款準備不充裕的首購族,房貸壓力不小。因為央行3月升息一碼後,外界預測,6月可能還會跟進美國,再升息半碼到一碼。

萬華區新建案代銷人員邱佩淇表示,房市以長遠來看,它還是一個往上走的幅度,小坪數的產品相對有剛性自住需求的人,相對的也會比較好入手。

美國升息,如外界預期,5月再升息兩碼,不僅如此,下個月還可能再升息2碼,預估全年將升8次,幅度是10碼。而台灣央行在3月升息一碼後,日前央行總裁楊金龍表示,台灣沒必要等幅跟進,但學者預測,6月中旬,召開央行理監事會議,將升半碼,接著9月下旬再升半碼,保守推估今年升3次2碼。

台經院研究員邱達生指出,升兩碼的機會不太大,可能是一碼或是半碼,如果跟著升息的話,可以避免美國持續升息之後的一個利差擴大。

試算升息後對房貸影響,以五大行庫2月房貸利率1.367%為基準,三月升息一碼0.25%,房貸利率來到1.617%,若以全台平均授信額度841萬試算,升息一碼,30年期房貸,利息支出,將增加超過36萬。如果再升息半碼,30年期房貸利息支出,將增加超過54萬。

瑞普萊坊研究部總監黃舒衛表示,第二季結束後,房市就會出現比較明顯的變化,未來價格在追價的狀況就會變少,漲幅或漲勢會趨緩。

學者分析,國內房貸利率承受度最多三碼,如果升息幅度過大,房貸族償債能力,就會出問題,進而壓縮消費力,反而不利內需,抑制經濟成長。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查