家長盼BNT來台 6-11歲莫德納施打率偏低

各縣市相續為6歲至11歲孩童施打莫德納疫苗,不過注射的比例偏低,傳BNT兒童疫苗最快6月可能會來,有的家長就在觀望,各縣市政府強調,會尊重家長決定,若想要施打疫苗,都可以到醫療院所施打。

台北市信義國小人員,一早忙進忙出,這裡是台北市首間為6到11歲的學童,施打莫德納疫苗的示範學校,台北市副市長蔡炳坤也前來視察,學校整體接種順序和準備都很完整,但800多位學生中,僅有179生願意在校施打,僅22%接種率,也讓他坦言比例算低。

台北市副市長蔡炳坤表示,「我們已經調查回來,50所學校有意願要在校接種的,差不多29%左右,所以我們啟動了在校接種,那也有4%他們想到醫院去接種,所以我們也正式的跟11家醫院都討論好了,從下週一 5月9日開始,陸續會成立兒童疫苗接種門診。」

週四首日開打的花蓮縣,也有同樣的狀況,全縣孩童施打意願僅23.4%,花蓮衛生局表示,雖然接種疫苗的人數少,但還是會如期施打。而台南市目前有意願施打學童也只有3成6,台南市長黃偉哲表示,對於施打率不高,會尊重家長決定,但也會持續溝通。

有台南家長說,「說莫德納的副作用,會比較顯著一點,所以我選擇會,再稍微等一下,等BNT開放讓小朋友去施打BNT,希望副作用少一點。」

台南市長黃偉哲表示,「包括莫德納、包括BNT都有擁護者,也有不喜歡的人,到底哪種好,尊重家長。坦白講(台南意願調查書)應該有3成6左右,初步我們還會請老師、醫護人員,請校護加強跟家長溝通。」

即便國內疫情升溫,疫情燒進校園,許多家長依舊觀望中,各縣市也強調,若未來更改意願,都可以到醫療院所施打。至於,BNT兒童疫苗傳出最快6月有望全國施打,台北市副市長蔡炳坤則說目前狀況未明,中央若有告知,都會做好準備安排。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查