雲林20鄉鎮皆有確診案例、西螺疫情升溫 縣府:疑西螺果菜市場人流多

雲林縣昨天全縣20鄉鎮都有新案例,針對近日西螺疫情急速升溫,縣府表示是西螺果菜市場,南來北往人流眾多,在地民眾感染後傳出去,確診因而增加,西螺鎮公所認為縣府直接點名果菜市場,恐引起恐慌。

大貨車載滿蔬果進入果菜市場,都要經過設置消毒的單一出入口,近期雲林縣西螺鎮疫情升溫,從5月1日到3日累績確診總共127人是全縣最多,雲縣府3日疫情直播中表示,可能是市場每日進出人多,在地民眾感染後再傳染給家人與孩童。

雲林縣衛生局副局長張翌君表示,「因為疫調現在比較簡化,所以我們也沒有辦法很明確的說,指出是不是因為這樣子,只能說可能是因為人的南來北往的交流,也是一個成因,但是最主要應該是整個社區都有感染源存在。」

4日上午雲林縣衛生局趕緊澄清,表示目前還沒辦法明確指出市場就是感染源,但對此西螺鎮公所認為,縣府直接點名果菜市場,恐違反疫情指揮中心不再公布確診足跡,也會影響市場交易。

西螺鎮公所農經課長陳淑燕說,「那如果你引述說是因為西螺果菜市場的人員流動,造成我們西螺鎮的傳播鏈,再傳播出去,我覺得它有失公允,而且它也嚴重傷害在我們市場裡面辛苦工作農友、盤商,也會影響到全國其他盤商,他們是不是願意進到我們市場來交易。」

有農友表示,現在進入市場會會加強消毒保護自己,而西螺公所則強調,果菜市場81名工作人員中,已有80名完成3劑疫苗施打,而每天市場也會做好清消工作,希望雲縣府比照北市府,能提供5000劑快篩劑,給市場身體不適人員使用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查