俄烏戰事 / 俄軍續攻擊馬立波 西部城市利維夫變電廠遭空襲

俄軍3日繼續對馬立波進行攻擊,西部城市利維夫(Lviv)變電廠遭到導彈擊中;而1日從馬立波鋼鐵廠撤離,目前已知101位民眾,3日已安全抵達札波羅熱。

西部城市利維夫一座變電廠遭攻擊,消防員奮力救火;3日晚間,該市空襲警報響了一個半小時,於8點半左右,可聽見市區多處傳出空襲的聲音;人口72萬的利維夫離波蘭邊境約80公里,俄烏戰事開打以來,國內百姓走避戰火主要來到這裡。

利維夫市長薩多維表示,「襲擊目標為3處變電廠,因此電力供應中斷,有2人受傷,公共基礎設施遭嚴重破壞,窗戶被震破、自來水供應中斷,一些醫療機構也停電。」

在聯合國協調下,於南部重要港市馬立波亞速鋼鐵廠的撤離行動,共101位平民已於3日安全抵達札波羅熱。

鋼鐵廠成功撤離民眾查布欽科說,「在潮濕悶熱的地下室 一直震動搖晃,你無法想像有多恐怖。」另一成功撤離民眾薩維納說,「軍方人員會帶食物來給我們。」

聯合國駐烏克蘭人道協調員盧布蘭尼表示,「在亞速鋼鐵廠有17名(兒童),最小的只有6個月大,目前鋼鐵廠還有平民困在裡面,他們其中有些人可能不敢出來,有些人則是做不到,那個地方實在太大,有些年長者不良於行。」

烏克蘭副總理韋列舒克表示,目前鋼鐵廠內仍有數百人受困。俄羅斯3日重新展開對鋼鐵廠的攻擊,烏軍表示,攻擊目標包括地下隧道及多處掩體;俄軍表示,有部分被撤離的民眾,選擇留在親俄分離勢力所控制的地區。

全台敬老金大調查

相關新聞