中美洲議會議長逕發「一中」聲明 多位議員公開反對

中美洲的尼加拉瓜在先前和我國斷交之後轉向中國,而近期尼加拉瓜籍的中美洲議會議長奧德加,沒有經過議會討論就發布了支持一中聲明,還從官網把支持台灣參與世衛大會的聲明拆除,引發許多議員抗議。而外交部也表達強烈不滿,抨擊中國蠻橫的打壓行徑。

中美洲國家尼加拉瓜去年12月才與我國斷交轉向中國,結果近期中美洲議會尼加拉瓜籍的議長奧德加沒有經過議會討論,就自行透過議會社群平台發表支持一中聲明,呼籲中美洲統合體體系納入「以習近平為首的中國」參與,引起軒然大波,多位議員公開反對,外交部也對於此表達抗議。

外交部拉美司長謝妙宏回應,「奧德加議長未經議會討論的合法程序,一意孤行,扈從極權外力逕自發表悖離事實的政治聲明,不僅嚴重損及我國國家主權和利益,也侵害了中美洲議會和其他國家議員的民主權利。」

台灣是中美洲議會和中美洲統合體觀察員,如果加入中國可能排擠我國參與,不過包括瓜地馬拉等友邦議員都聯合拒絕,表示奧德加的一中聲明不代表中美洲議會立場。根據了解,奧德加近來動作頻頻,甚至將中美洲議會23日通過支持台灣參與世衛大會的聲明從官網撤下,討好中國意味相當明顯。

WHA世界衛生大會22日即將召開,外交部以紀錄片手法到非洲實際拍攝醫療團在當地的真實樣貌,2日推出「遠來的朋友」醫療短片,展現我國參與世界衛生組織的能力與決心,並翻譯成多國字幕爭取國際社會的支持。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們跟衛福部,我們會全力爭取來與會,那我們也展開了相關的籌備的工作。」

日前包括美國國會以及各界僑界都力挺台灣參加WHA,不過直到目前我方都還沒收到邀請函,外交部強調會持續與友邦及理念相近國家密切溝通協調,以凝聚最大國際共識與支持,穩健積極推案。

全台敬老金大調查

相關新聞