新北兒童疫苗今開打 頂溪國小3成學童接種莫德納

新北市6到11歲兒童接種莫德納疫苗今天開打,新北市長侯友宜今天上午前往頂溪國小視察兒童施打狀況,侯友宜表示,首波願意施打莫德納的學生佔全校3成,尊重家長的意願與選擇。

國小中高年級生排隊等候打莫德納疫苗,有的輕鬆自如,有的感到緊張。

有學童說,「還好就輕輕一下而已,好像被蚊子叮到。」

新北市兒童接種莫德納疫苗的第一天,由於指揮中心日前宣布5月中輝瑞BNT兒童疫苗可望引進來台,讓不少家長決定緩緩,出現抽單潮。

有家長表示,「因為莫德納目前看來,國外施打的數據是比較少的,BNT在美國施打比較普遍,BNT看起來應該對小孩比較安全。」

校長提到,「我們非常尊重家長的意願,如果他們有家庭醫生或熟悉的診所,就請他們諮詢後,確定充分諮詢再來施打。」

新北市長侯友宜上午視察頂溪國小施打莫德納疫苗狀況,該校分兩波接種,首波開放中高年級生,佔三成的同學有意接種,接種後全校採居家線上授課2天,完成接種的學生若身體不適,即可返家休息,並可續請疫苗假2天。

新北市長侯友宜又補充,「目前看起來這一批都是願意來打莫德納,學校的3成學生,這段時間是給家長思考是否打BNT,很多家長也來問BNT什麼時候進來。」

至於疫苗是否可以混打,衛生局以及醫療專業團隊都是在思考當中,研究評估當中。另外,國小附設幼兒園滿6歲幼生及其他因故無法在校施打的學生,會由學校發送補接種單,學生後續擇日至當地醫療院所進行補接種。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查