高雄首創免費送低收戶快篩劑 需持兌換券、健保卡換取

疫情升溫,快篩採實名制購買,高雄首創由市府免費提供一份5包的快篩試劑給低收入戶家庭,全市1.5萬戶都可持兌換券搭配健保卡到藥局免費領取,街友也納入其中,由社工直接發放快篩劑。不過有基層里長建議,既然要給不如直接發快篩劑,省得民眾還得跑一趟,也可能到了藥局,還不一定領得到快篩劑。

拿著這張高雄市政府發的「快篩試劑兌換券」,民眾到健保特約藥局要兌換,碰上店內下午2點才開賣,藥師請對方領號碼牌排隊,這是高市首創的低收入戶快篩兌換券,一個家庭可領一份5包裝的快篩劑,全市約有1萬5千戶受惠。

有領取民眾說,「就直接拿實體會比較好,對呀,因為有時候小孩子幹嘛,我還要再出去找,也會怕(換不到)怎麼說,就因為很多人去排隊呀。」

街友也暫定1人免費提供1劑快篩劑,由社工統一發放。紙券的部份則由各區里長發送,正式上路這天,不過,有里長認為民眾領完券,又要再跑一趟藥局,程序過於麻煩,他事先通知符合資格的民眾,自行到里辦公室領取。

高雄市苓雅區五福里里長邱瑞祥表示,「直接拿快篩劑發給他們那不是更好嗎?(還有是)1戶1張兌換券為發放原則,如果說那一戶超過一個人(用)的話,可能那個快篩劑會不夠。」

高雄市社會局救助科科長陳威鳳指出,「如果說有真的困難買到的部分,我們可以跟衛生局了解一下藥局目前備貨的狀況,因為兌換到6月30日,那我們相信所有低戶應該都兌換的到。」

里長說,直接發快篩劑會讓民眾少跑一趟路,也不用擔心到藥局領卻碰上配額被買光的狀況。社會局表示,給券是讓民眾有需要時前往領取,若有特殊狀況,還是可以請里長向社會局反應,後續也會看發放情形調整。

全台敬老金大調查

相關新聞