實名制快篩加價網路轉售亂象多 最高可罰100萬

快篩實名制上路後,不少民眾抱怨買不到,不過網路卻接連出現違法兜售,還疑似有民眾買到後加價轉售。對此警方回應,若有民眾擅自販售,最高可罰100萬元。法務部也表示,已經發函衛福部,把快篩劑列為防疫物資。至於現在市面快篩劑,還是一劑難求,指揮官陳時中今天透露,第二輪快篩實名制,會在15日前啟動。

開賣時間一到,藥局外早就排出一條人龍,快篩實名制上路後,很多民眾想買快篩劑,但只要晚了幾步,經常撲空。

藥局藥師張永平表示,「還是有排隊的現象,每天大概比如說2點購買,大概12點多就有人在排了,但是大概半個小時,大概全部賣完了。」

快篩劑很搶手,現在還有人,動起歪腦筋。

打開臉書社團,公然在網路兜售快篩劑,明知政府規定,卻提高價格、偷偷販售;甚至有人還要求,不要舉報,只是在網路違法販售快篩劑,民眾買單嗎?

民眾陳先生表示,「我本身不會做這個事,也不贊同這種做法,我覺得政府的實名制,大家如果有時間,抽空來排就好了。」

快篩劑買賣出現亂象,基隆則有市議員接獲,有人疑似加價轉售實名制快篩,但這樣的行為如果屬實,其實已經觸法。

基隆市刑大隊副大隊長沈瑞坤說明,若販賣快篩劑行為屬實,可能將被開罰3萬到100萬元。

快篩劑情況混亂,如今檢調更發現,台中有不肖業者,製造未經完全核准的快篩劑,讓民眾在家,採「指尖血」檢測,產品已經流入市面,銷售超過90家通路,賣出超過23萬劑,目前已經追回7萬多劑。

高雄地檢署則偵辦,有人假冒藥商名義,非法生產快篩劑及配件「裂解液」販售。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒表示,「涉犯《刑法》偽造文書、詐欺及違反醫療器材管理法等罪嫌,提起公訴。」

民眾搶買快篩劑,有立委表示,即使中央實施快篩實名制,快篩劑還是一劑難求,要求法務部釐清,是否有人刻意哄抬價格或是囤積?

法務部次長陳明堂表示,已發函衛福部,盼將快篩劑列為防疫物資。

法務部表示,一旦快篩劑列為防疫物資,如果有哄抬價格或囤積,除了可適用刑法規範,也可依據特別條例開罰。而面對民眾抱怨買不到快篩,指揮官陳時中也透露,預計第二輪的快篩實名制,將在5月15日前上路。

全台敬老金大調查

相關新聞