藥局配額增至117份 第2輪實名快篩開賣未現人潮

第二輪快篩實名制今(6)日起開賣,民眾只要持健保卡或居留證,就能到全台4千多家參與販售藥局購買,同樣每人僅限購買一次,每份5劑共500元。這次還新增0到6歲兒童可免費領取5劑快篩劑,為避免出現之前快篩搶買亂象,這次藥局配額從原本78份,增加到117份,因此上午開賣時並未出現排隊人潮。

新冠本土疫情仍在高原期,快篩使用需求增加,有民眾擔心疫情,上午7點就來社區藥局排隊,沒想到現場人數稀稀落落,跟第一輪快篩實名制排隊盛況相比,簡直是天差地別。

民眾黃女士說:「第一輪的時候 (上午)7點來,就很多人排到那個超商那邊了,今天都沒有人來排。」

民眾鄭先生表示,「因為我太太現在工作上需要,他們每個禮拜還是要篩一次,然後禮拜一才能去上班。」

第二輪快篩實名制從6月6日起開賣,民眾只要持健保卡或居留證,就可到全台4826家參與販售的藥局,及79個偏鄉衛生所購買,同樣每人僅限購買一次,每份5劑共500元。另外這次也新增0到6歲兒童,可以免費領取快篩劑5劑,藥局快篩劑配額則是從原本78份增加到117份。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒說明,「今天第二輪開始,每個藥局配額是增加到117份,目前看來就是今天早上比較沒有排隊的人潮,相對民眾到藥局會相對可以直接買得到。」

藥師提醒,民眾不管是要購買第二輪快篩劑,或是免費領取幼兒快篩劑,都要依身分證尾數分流,單號1、3、5,雙號2、4、6,週日則全民皆可購買。此外,國小到高中以及五專前三年級學生,也可每人免費領取4劑快篩劑,原則上學生回學校上實體課程就可領取,若已畢業離校,也可回原校領取。

全台敬老金大調查

相關新聞