快篩實名制上路 一盒5劑500元、按身分證尾數分流購買

本土疫情升溫,因應民眾快篩需求,快篩實名制今天上路,民眾可持健保卡到全台4965家健保特約藥局及衛生所購買,每份5劑不零售,售價500元,不過上午8點半左右,疑似因大量民眾購買,導致健保系統壅塞,一度大當機。累計到下午5點,全台藥局已售出35萬8千多劑的快篩試劑。

上午不到9點,台北市社區藥局門口已經大排長龍,就是為了買快篩劑。台北民眾李先生:「前幾天都買不到,今天第一天趕快過來啊。」台北民眾許小姐則說:「買了先讓小朋友用,然後至少小朋友確定安全,家裡面老人因為會去復健,所以我們也會希望說,他至少他也確定他安全。」

但反觀疫情較趨緩的東台灣,台東快篩劑排隊人潮、還不如口罩踴躍。台東藥師說:「本來預期會有覺得會有人排隊,不過看起來還好,大家還蠻守規矩的。」

新冠本土疫情升溫,民眾快篩需求大增,疫情指揮中心宣布「家用快篩實名制」28日上路,民眾可持健保卡,到全台4965家健保特約藥局及衛生所購買,每份5劑不零售,售價500元;另外也依身分證字號尾數、單雙號分流購買,單號一、三、五,雙號二、四、六,週日則是開放全民皆可購買。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒說:「請民眾第一個還是不要過度恐慌,因為主要是這一輪,每張健保卡都只能買一次,所以今天買過了,這一輪其他就不能再買了。」

不過上午8點半左右,健保系統卻發生大當機,健保卡無法讀取資料,藥師只好先發快篩劑給民眾、再補卡,或是發號碼牌,請民眾下午再來領取。

對此,健保署發聲明表示,上午因大量民眾購買導致系統壅塞,健保署緊急關閉同主機運作之院所之上傳影像檢核作業,系統已經在上午8點45分恢復正常運作,民眾可到健保署官網的「快篩試劑地圖」,查詢附近藥局有多少快篩試劑存量,哪裡還可以買到貨;而累計到下午5點,全台藥局已售出35萬8千多劑的快篩試劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查