放寬港專業人才來台定居規定引疑慮 政府提4大把關機制

政府原本5月1日要公布放寬香港專業人才來台定居,取得我國身分證的相關規定,不過執政黨立委質疑可能會有中國情報人員滲透的國安疑慮。目前政府相關單位提出包括國安審查在內的4道關卡,強調能保障國家安全,現在行政與立法部門正在溝通討論當中。

近年來中國壓制香港民主,當地民主派人士的人身安全受到威脅,為了提供協助,我國政府原訂5月1日公布放寬香港專業人才來台定居相關方案,不過多位民進黨立委看了辦法之後,質疑可能會有漏洞讓中國情報人員滲透來台,認為不需用專業人才名義為香港民主派人士解套,如果該協助就直接提供協助。

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示,「專案審查跟國安審查並進,如果有專案人士讓他走一個更正常的路,以免說台灣有一些裡應外合,中國的企業他們就用專才的方式,把放在布建在香港很久的這些人,透過這個方式就偷渡進來了。」

國民黨立院黨團總召曾銘宗認為,「我覺得政府要開放他們進來,應該有一整套的評估,而不是一下說好,一下說不好,不能用完即丟。」

國民黨立院黨團質疑蔡政府是否改變對港人的態度,面對立委們不同看法,包括國安會、行政院、陸委會、以及內政部討論後提出四大把關機制,分別是「居留審查」、「五年觀察期」每1到2年審核一次居留身分、「專案認定」審查專業能力,評估申請人數對國內就業市場衝擊、「國安審查」要降低國安風險。

陸委會副主委邱垂正表示,「立法委員針對相關措施的提醒與建議,本會深表感謝,也會持續進一步溝通,化解疑慮,爭取支持,待意見整合凝聚共識後,將儘快公布實施。」

由在台港人組成的香港邊城青年團體發出聲明表示,雖然希望台灣能協助香港,不過他們也深知中國滲透的危機迫在眉睫,呼籲台灣政府針對不同狀況完善法規。他們強調香港局勢十分複雜,援港議題必需細緻處理,希望有機會向國內各界對話交流,提供他們對相關法令想法。

相關新聞