基隆+504/1確診女性高燒在家過世 衛生局:已盡力協助、非常遺憾

基隆今天新增504例,不過一名女性22日確診,23日發高燒,送醫救治,退燒後被請回家觀察,24日卻在家中身亡,引發家屬不滿。對此,指揮中心表示,此個案尚未列入案號,基隆市衛生局則強調,對於女子發病到死亡的處理過程,已盡力協助,對於她的死亡,表達遺憾。

基隆一名確診女子2度就醫,都沒有被醫院收治,最後竟然在家中死亡,引發死者親友重批,執行不力的政策,比貪汙更可怕。對此,基隆市衛生局指出,這名女子20日身體不適;21日在診所快篩陽性,送醫採檢PCR,院方評估生命徵象穩定,請他回家觀察;22日,她陽性確診,發高燒身體不適,請救護車送醫,治療後,評估心跳狀況改善,又請他回家觀察;但24日在家中死亡。

死者親友:「我真的相當相當相當覺得氣憤,這好像在草菅人命一樣,我覺得這個醫院方面有錯,那個衛生局的錯更大。」

基隆市衛生局長吳澤誠表示,「在行政的程序上,我們也盡量的予以協助,對於這件憾事,我們當然也是感到非常的遺憾。」

對於憾事,衛生局長吳澤誠強調,處理過程盡力協助,也對他染疫死亡,表達遺憾;而指揮中心則表示,此個案尚未列入案號。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「相關的死因,還有一些相關的一些研判,我們現在正在蒐集資料研判中,至於未來有其他的病症 ,其他的病人、其他的病患,這就視醫生就專業,提供一個最好的建議。」

而基隆28日又增加504例確診個案,市府也加強清消,也宣布最新政策,除了錄製示範影片,提供各校參考,並將針對基隆市的公私立國中小,將實施實體與遠距融合上課,5月2日先進行教學演練,學生上課不到校;5月3日起,教師在校直播,學生可以選擇在家遠距,或是到校體上課。

基隆市長林右昌指出,「你在家裡面上課的感覺,會像到你到教室裡面一樣,你一樣可以看得到老師,在黑板上面 這個寫黑板,然後老師在黑板上面教學,那你也看得到同學的一個反應。」

而根據基隆市府統計,目前包括5間小學,以及7所幼兒園,合計12校停課;預防性停課,有1所小學和2所幼兒園,加上部分停班學校,共有73校,累計184班。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查