法國總統大選後首場社運 五一遊行爭取勞權

五一勞動節這一天歐洲有多個國家上街遊行,不過部分地方最後演變成衝突。法國是總統馬克宏當選連任後第一場社會運動,結果全國有近300人受傷,巴黎則有50人遭到拘留。土耳其最大城伊斯坦堡有示威者不理會禁令與鎮暴警察發生衝突,結果遭到壓制後帶回拘留。

數以萬計的人走上街頭,手持各種標語,五一國際勞工節法國各大工會按照傳統在全國組織大遊行。今年是總統馬克宏當選連任後第一場社會運動,包括左翼政黨成員、社運人士等從巴黎共和廣場出發朝民族廣場前進。

法國總工會秘書長馬丁尼茲表示,「無論如何我們需要工人和勞工界的參與,因為經常有在選舉前做出承諾而在選後就被忘記,所以無論哪個政府成立,群眾動員都很重要。」

五一勞動節的起源是1886年美國的「乾草市場事件」,當時多達35萬人大規模罷工及示威,要求改善勞動條件,實行8小時工時,結果造成多人死亡,警民近200人受傷,還有勞工遭到絞刑,事後促成五一訂為國際勞工節。根據法國內政部統計,全國約有11萬6千多人上街,巴黎就有2萬4千人。多個工會呼籲希望獲得更好薪資報酬和社會保障,左派議員們也再度喊出60歲退休與1400歐元最低工資的訴求。

法國極左派領袖梅蘭雄表示,「五一勞動節是為減少工時,大家團結起來的時候,這種減少代表一件關鍵的事,工人的收入應該更加豐厚。」

只是原本和平的示威卻因為身穿黑衣的蒙面人發動暴力攻擊而變調。這個名為黑群的極端團體砸毀不少公車站與店家玻璃,還放火燒垃圾桶。法國警方發射催淚瓦斯試圖驅散,場面混亂。五一遊行在全國更有近300人受傷,巴黎則有50人遭到拘留。

歐洲多國都有五一勞動節遊行,土耳其最大城市伊斯坦堡數10名示威者不理會禁令,在塔克希姆廣場附近集會和鎮暴警察發生衝突,結果有人被警員壓制在地,隨後被帶回拘留。

德國柏林也有許多民眾上街遊行,不過柏林警方表示這是近年來最和平的五一遊行之一,只有11人遭到拘留。

全台敬老金大調查

相關新聞