興大前畢聯會長疑涉侵款 校方先墊付短缺款項

國立中興大學表定今年5月28日舉行畢業典禮,但由學生組成的畢聯會,昨天對應屆畢業生發出公開信,指控前任張姓會長涉嫌侵占畢業照、紀念冊與學士服等費用172萬元,並向警方報案。張姓前會長則表示一切指控並非事實,也會訴諸法律解決。

國立中興大學畢聯會29日向應屆畢業生發出公開信,指控張姓前會長,涉嫌向各畢業班代表浮報畢業照費用,卻未付給廠商尾款。而且畢業紀念冊疑似未找廠商製作,還侵占租借學士服押金合計80萬元,導致畢業生恐拿不到畢業照與紀念冊,甚至得購買二手學士服。收到訊息的學生,覺得難以置信。

中興大學應屆畢業生陳同學表示,「因為我自己也是畢業生,我其實知道這件事情還蠻震驚的。只是說確實對我們造成蠻大困擾的,為什麼當初會收這麼多的錢,現在還會說要我們把當時的學士服買下來,還是買二手的,當然心裡還是會有一些不快啦。」

學生說畢聯會是應屆畢業生所組成,張姓前會長也是其中應屆畢業的學生身分。畢聯會11日召開社員大會決議罷免張姓前會長,卻赫見帳戶餘額為0元,初估張同學在會長任內前後共侵占約172萬元,13日已向警方報案,並提起侵占、背信、詐欺告訴。

台中市正義派出所副所長李姣嬋說:「相關的款項並未悉數交付廠商,然而前任會長針對相關款項流向,亦未提出說明,因此委由現任會長至派出所向前任會長提出侵占、背信以及詐欺告訴。」

不過張同學則表示,畢聯會指控全都不是事實,畢業照目前尚未完成,強調一切上法院說。

中興大學畢聯會前會長張同學回應,「今天畢業照的廠商,畢業照沒拍好,畢業冊要怎麼進行?這個邏輯合理吧。可以說那(指控)都不是真的,反正其餘的都在法律上講,法院上講。」

中興大學校方則聲明,畢聯會收取金額與合約總價金落差極大,畢聯會成員與課外活動組多次要求前會長說明帳款明細,但都未曾出面說明。目前全案已進入司法程序不多做評論,校方會墊付短缺款項,讓畢業生領取畢業照片與畢業紀念冊,順利辦理離校手續。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查