輝瑞兒童疫苗6月前開打 家長想等可先收回意願書

全國高度關注的兒童疫苗施打期程,中央昨(28)日宣布兒童輝瑞BNT疫苗5月就會抵台,6月前就會開打,讓地方政府有些措手不及,怕原先規劃的國小接種莫德納出現棄打潮,5月5日就要實施的台北市反彈最大,各地家長也在觀望。陳時中表示,家長若想等輝瑞BNT,也可先將意願書收回。

台中市富春國小教師黃淑麗回應,「如果同意那就勾同意,不同意就勾不同意。那如果勾同意的話,你要再勾一個你要施打的方式,一種就是我們在學校打,另外一種就是你的家長把你帶出去外面的診所打。」

台中市國小29日全面發放疫苗接種評估意願書,老師詳細向學童解說,但家長之間聽到BNT要來了,觀望的氛圍又更濃了。

家長王小姐表示,「我會先觀察,疫苗打了我們大人都不見得受得了更何況小孩子,所以應該會先觀察看看。」

目前六都兒童施打莫德納疫苗的時程,台北市確定5月5日開打,台中預定5月11日,高雄則敲定5月2日先從偏鄉與特教學校先打,其餘新北、桃園、台南則未定。

但中央28日宣布兒童BNT疫苗5月會抵台,6月前就會開打,台北市府批評讓原本規劃亂了套,直接衝擊家長讓學童接種莫德納疫苗的意願,不過校方與家長則是樂觀其成。

台北市幸安國小校長陳順和指出,「目前還沒有很多的家長來詢問,但是我相信一定許多家長本來沒有意願,或者是他在第一次沒有填意願書的,應該都會再填。」

兒童疫苗政策吵翻天,疫情呈現指數型的爆發也不斷燒進各地學校,台南永康國小上午突然接獲教育局通知,個案匡列已達10個班級停課標準,全校提早在中午放學。

台南市永康國小學務主任詹榮原說明,「匡列的學生數量和就讀班級已經達到法定的標準10班以上,所以按照台南市的暫停實體授課標準,從今天下午起暫停實體授課2天,然後這2天會進行學校的清消。」

校方讓學童中午用餐後12時40分統一放學,並呼籲家長暫時別讓孩子到安親班,停課期間將以線上同步與自主學習方式授課。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查