本土+11974.累計破10萬 加30人中重症.2死亡

國內今仔日增加1萬1974个本土病例。其中猶是新北市上嚴重,有4095例,目前國內累計已經有10萬人染病囉。而且今仔日有增加30个中重症患者,這當中有2个人死亡。另外,指揮官陳時中表示,疾管署長周志浩的祕書確診,因為伊當咧隔離,所以無參加今仔日的記者會。

台北車站大廳疫苗接種站,滿滿都是排隊人潮,採隨到隨打接種服務,不少人擔憂本土疫情再擴大,趕緊來打疫苗。

接種疫苗民眾表示:「聽到專家說打疫苗,就是可以預防得到之後,不要有重症的現象,所以就是還是選擇相信專家的說法。」

民眾擔憂不是沒有原因,29號週五新冠本土疫情,新增1萬1974例本土病例,再創單日確診新高,其中新北市破4千,台市2千多例,桃園市也近兩千例,累計國內確診人數破十萬;另外也新增30例中重症,年紀最小的、為10多歲國小女童,未施打過疫苗,當中有2例死亡,分別為80多歲及50多歲,都是男性,都有慢性病史。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「80多歲的男性跟50多歲的男性,本身都有慢性的神經系統的疾病史,或者是有合併腎臟病史,那這兩位都是有長期臥床的情形。」

針對網路謠言指出,打疫苗沒有用、還是會染疫,指揮中心表示,以今年累計189例中重症患者來看,有三成是完全沒有打過疫苗,沒打疫苗的中重症比率、還是比較高。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「未接種或者是未打滿2劑的民眾出現中重症,整體的從人口上面的比例來講,是會比打滿2劑3劑的來得高。」

由於疾管署長周志浩沒出席疫情記者會,引發外界關注,陳時中表示,周志浩的秘書28號確診,雖然他快篩陰性,但立刻在辦公室進行居家隔離,目前身體狀況良好,而周志浩也成為「防疫五月天」、首例居隔者。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「中午他有先驗過一次快篩,是陰性,然後再做PCR,那我們所匡列的九宮格,匡列的他辦公室周圍的人,也都是陰性,不過也都進行居隔。」

另外台南市長黃偉哲,也因27號和確診者同桌用餐,居家隔離到30號結束,所幸快篩為陰性;而指揮中心29號和外送員工會開會達成初步共識,包括考慮成立外送國家隊,邀集金管會討論擴大電子支付,並禁止外送員送餐到醫院內;至於唾液快篩試劑,考量市場有需求,陳時中表示,長庚醫院進行一百人次比對後,技術性資料沒問題,食藥署應該會給予通過。

九合一選戰解析

相關新聞