俄軍遺留大批詭雷及未爆彈 烏克蘭大半國土待除雷

儘管俄軍已經從烏克蘭首都基輔周邊撤軍,但卻遺留下大批的地雷、詭雷與未爆彈。有些詭雷甚至埋在墓園內、遺體跟珠寶首飾旁,持續威脅烏克蘭返家民眾的生命安全。美國國際開發署估計,烏克蘭一半以上的國土都需要除雷,任務艱鉅。

俄軍從烏克蘭首都基輔周邊城市撤離後,估計大約有將近90萬的烏克蘭民眾返回家園希望能展開重建,並尋找逃難時來不及帶走的貴重物品,但返家的民眾必須簽下後果自負的保證,因為俄軍離開前在基輔周邊的城市埋下了大批的地雷及詭雷,同時還有大批未爆彈。

烏克蘭民眾歐雷娜說道,「士兵們說他們確實做了一些除雷工作,但我們在花園裡發現一枚詭雷,看來引信是拆除了我們也不清楚,但我們仍然要找些東西所以才回來。」

俄軍4月上旬從基輔周邊撤離重新部署兵力往烏東作戰,但之前在基輔周邊的戰事不僅對包括布查、博羅江卡、切爾尼戈夫等城市造成重創,也造成當地居民嚴重傷亡,不少地方陸續發現亂葬崗,為了自保並拖延烏克蘭軍隊的攻勢,俄軍在離開前埋設大量地雷、詭雷以及眾多未爆彈,許多詭雷甚至沒測在墓園或民眾貴重物品旁,吸引士兵或民眾靠近,手法相當惡劣。

烏克蘭士兵沙佛立克表示,「沒錯,俄軍把詭雷放在戒指、珠寶跟項鍊旁,他們會挖洞把爆裂物放進去,包括兒童玩具或他們俄軍的屍體旁也會放詭雷。只要任何能引起注意,會讓人想去撿起來的東西,可能都會有詭雷。」

(圖/美聯社)

基輔周邊地區危機四伏,除了靠軍隊的掃雷外,民眾也開始用自己的方式自保。

烏克蘭民眾澤德特斯基說道,「火箭彈、坦克、砲彈、戰機、直升機,那個白癡(蒲亭)所有的東西都在這出現過,看看這裡變成甚麼樣子。我會用一條繩子綁上一個鉤子,必須經繩子拋出去在地上拉,如果沒爆炸就可以再往前走大約5公尺,開門也是一樣必須先用鉤子把門拉開,這是保命的方法。」

基輔東部12公里外的羅伐利,掃雷小組在當地立起警告牌拉起封鎖線,準備展開除雷任務,過去2個月來,烏克蘭的掃雷小組已搜尋超過80平方公里的土地面積,發現超過7萬1000個爆炸裝置。

烏克蘭地雷工兵維塔立說道,「我們從戰爭爆發後就開始工作,現在民宅跟果園的爆裂物大部分都已清除,民眾也能開始種點東西。我們目前的工作就是將十字路口的地雷清除,讓民眾能返回村子。」

至於烏克蘭第2大城哈爾科夫,在俄軍撤離後也不斷發現未爆彈與地雷,當地甚至出現早已被國際禁止使用的PTM-1反坦克地雷,這種小型地雷可裝填1.5公斤液體炸藥,透過定時操作具有強大殺傷力。

哈爾科夫緊急除雷小組尼可雷說道,「沒錯,是塑膠地雷PTM-1,上面有自動定時裝置。」

美國國際開發署4月下旬指出,烏克蘭可能有一半面積的國土都需要除雷,烏克蘭總統澤倫斯基更指控俄軍刻意留下大量地雷,讓烏克蘭成為地雷嚴重汙染地區。而除雷任務也不分男女,6名烏克蘭女性目前正在科索沃接受專業的除雷訓練,從認識爆裂物到如何除雷都要徹底熟練,等結訓後就會返國投入除雷工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查