台北市學童5/5起施打疫苗 可請3到5天疫苗假

台北市宣布國小學童將在5月5日至20日,接種疫苗,北市府表示,已協助全市165所學校跟醫院媒合,學童接種後,可以申請3到5天的疫苗假。至於北市國高中下週可恢復實體課程,但市府的態度仍鼓勵遠距教學演練。

3+4新制上路,早上8點半一開門,外頭已經排了長長人龍等著領快篩,有民眾拿錯別人的健保卡,還有買不到快篩的民眾乾脆加入排隊行列,甚至有人到現在都沒收到隔離通知單,無法向公司請假,也無法請領保險。

民眾:「因為有時間也有各個資料的證明,就是反正等大家,就是消化處理完的量,那等收到通知 再去申請就可以了,不一定急著說現在馬上就要申請,馬上就要拿到錢。」

台北市議會外頭停了許多篩檢車,長長人龍等待PCR採檢,由於市議會已有多位議員、助理確診,市府派出篩檢車到市議會,幫議員、助理、行政人員、記者等600多人篩檢。針對台北市28日新增2424例本土確診,市長柯文哲不諱言,篩檢站陽性率達到11.7%,北北基桃是重災區。

台北市長柯文哲指出,「台灣是一日生活圈,特別是有高鐵存在以後,更是一日生活圈,所以我預計在北北基桃,這種首都生活圈的疫情,慢慢會向中南部擴散。」

針對國小學童將開放接種疫苗,北市各校初步調查,約46.7%家長有意願讓孩童接種,最後仍要以家長同意書為主,預計從5月5日到20日打疫苗,全市165所學校已和醫院媒合完畢,學童在接種後,可申請3到5天的疫苗假。

台北市副市長蔡炳坤表示,「我們設定7天的時間,讓家長,可以充分地考慮更好的方式,明天在線上會議的時候,我們就直接請一個學校,來做示範模擬接種。」

至於北市學校的校外教學,畢旅、隔宿露營,仍暫緩到5月15日。而北市國高中下週可恢復實體課程,但市府的態度仍鼓勵遠距教學演練。

此外,柯文哲表示,開齋節仍原則舉辦,大型活動雖然配合中央,取消總量管制、實聯制等,但仍會強化防疫措施,禁設飲食區,全程配戴口罩。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查