俄中斷供應波蘭和保加利亞天然氣 歐盟批勒索

俄羅斯開始中斷供應天然氣給波蘭和保加利亞,原因是兩國不以盧布支付,歐盟及兩國領導人批評這是勒索。保加利亞表示會更加支持烏克蘭,並說該國有替代能源計畫。

波蘭政府證實27日開始,俄羅斯天然氣公司從亞馬爾輸氣管供應給波蘭的天然氣已完全中斷,由於波蘭多年前就想擺脫依賴並擴建相關設施及擬定替代能源計畫,加上國內還有76%的儲備量,因此當局表示不擔心。

波蘭總理莫拉維茨奇表示,「我們不只不會向這種敲詐低頭,我還要向國人保證,蒲亭以及克里姆林宮的這種舉動不會影響百姓或波蘭局勢。」

保加利亞也被斷氣,該國9成天然氣來自俄羅斯供應,當局保證不會減少供應,已在討論透過鄰國土耳其和希臘進口液化天然氣事宜。保加利亞總理佩特科夫表示,「我們將繼續支援對烏克蘭的軍事技術援助。」

俄羅斯天然氣公司表示,除非2國依據總統蒲亭的規定程序,以盧布支付能源費用。歐盟批評莫斯科這種手段根本是勒索,克里姆林宮則提出反駁。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「約有97%的歐盟合約明確規定以歐元或美元支付,俄方要求以盧布支付是單方面的決定,而非根據合約內容。」俄羅斯總統發言人佩斯科夫也表示,「(用盧布支付)這種新方式的必要性是由不友好的國家在經濟和金融領域,所採取前所未有的不友善舉動而來。」

烏克蘭總統澤倫斯基指控俄羅斯用天然氣當武器,美國白宮也做出相同指控,並表示俄羅斯這一步在預料之中。能源專家巴黎政治大學教授布羅斯認為俄羅斯做出的是政治決定與經濟無關,俄方不但因此減少收入,波蘭及保加利亞還可能循仲裁管道向斯德哥爾摩商會仲裁法院提起訴訟,俄羅斯天然氣公司有面臨賠款風險。

全台敬老金大調查

相關新聞