確保先進晶片產能 美國務卿布林肯重申助台抗中

台灣是半導體生產重鎮,美國國務卿布林肯表示,美國正與台灣、日本、荷蘭和其他國家共同努力,確保最先進的晶片與生產能力,不會落入中國之手,強調台灣是不可或缺的合作對象;也再度重申會堅定確保台灣擁有足夠自衛能力,抵抗中國侵略。

台灣是全球半導體生產重鎮,其中先進製程技術又居絕對領先地位,美國參議院外交委員會舉行聽證會,主席梅南德茲就表示,台灣掌握全球9成的先進晶片,如果台灣被中國奪取,將危害全球。國務卿布林肯也認同,美國對此有急切感。

布林肯表示,「我們正跟台灣、日本、荷蘭等其他少數國家,採取非常重要的步驟,確保最先進的晶片與生產能力,不會落入中國之手,台灣在此是不可或缺的。」

布林肯強調,台灣是不可或缺的合作對象,表示美國政府決心確保台灣有能力自我防衛,以免受任何潛在侵略,包括北京的片面行動破壞現狀。

布林肯表示,「加速第三方對台灣防衛能力的相關轉移,美國支持台灣本土國防產業發展,持續協助思考,台灣如何強化不對稱戰力。」

總統蔡英文表示,疫情之下,全球供應鏈重組,「加上遠距商機,帶動了我們面板產業成長,我們看到面板業者,選擇在台灣,加深經營和發展。」

總統蔡英文27日出席智慧顯示展覽會開幕,強調科技是台灣重要且具有優勢的產業,不論是電視或車用面板的出貨量,都在全球舉足輕重,疫情帶來挑戰,也同樣帶來機會,台灣面板產業也令人期待。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查