印尼突然宣布禁止棕櫚油出口 全球食品通膨恐惡化

全球最大的棕櫚油生產國印尼,在上星期突然宣布從4月28日開始,要禁止棕櫚油出口,直到國內解決短缺問題。但因為棕櫚油是全球應用最廣泛的植物油品,範圍從食品,清潔用品到化妝品,所以這項作法恐怕會導致全球的食品通膨再惡化,也將讓烏俄戰爭以來產生劇烈波動的農產品市場更加動盪。

印尼總統佐科威22日突然宣布,由於國內食用油品供應短缺與價格飆漲,因此印尼從4月28日起,將全面禁止棕櫚油跟其他原物料的出口,直到國內價格與供應問題解決再做調整。

印尼總統佐科威說,「我將持續監督與評估這項政策的執行,讓國內的食用油供應無虞,同時價格合理。」

棕櫚油是全球最受歡迎的四大食用油第一名,其次是大豆油,菜籽油跟葵花油,棕櫚油也是目前生產、消費與交易量最大的食用油,約佔全球總量的40%,應用範圍極為廣泛,包括餅乾、蛋糕,油炸食品,人造奶油、洗衣粉,清潔劑和巧克力等,都必須用到棕櫚油。

印度是最大的棕櫚油進口國,其它主要買家還包括中國、巴基斯坦、孟加拉、埃及和肯亞。油品市場估計,棕櫚油消費國在5月上旬還有足夠供應量,但5月下旬將面臨供應短缺,到時候除了棕櫚油外,大豆油、葵花油、菜籽油跟其他植物油價格也將全面上漲。

根據美國農業部統計,全球今年預計將生產約7700萬噸的棕櫚油,印尼是最大的棕櫚油生產國、出口國和消費國,約佔總供應量的60%,馬來西亞是第二大供應國,約佔全球供應量的25%。

2021年來先是馬來西亞缺工,又碰上阿根廷跟加拿大乾旱,已造成大豆油跟芥花油漲價。各大消費國原本期盼烏克蘭的葵花油出口,能緩解植物油市場缺貨,沒想到又爆發俄烏戰爭。

過去六個月來,植物油價格漲幅已超過50%,正當消費者將最後希望寄託在印尼之際,印尼又宣布棕櫚油出口禁令。印尼政府的這項行決定,無疑加劇烏克蘭戰爭爆發後,全球各地出現的農作物保護主義,也可能進一步惡化全球食品通膨,更增加全球飢荒危機的風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查