限縮違規檢舉46項 道交條例子法預告修正

為了避免惡意或報復性檢舉,立法院去年底三讀通過道路交通管理處罰條例修正案,把民眾可以檢舉的違規態樣限縮到46種,值得注意的是,併排停車未來可以連續舉發,民眾每兩小時可以舉發一次。

卡車停在斑馬線上,民眾為了過馬路不得不避開,只好和車子爭道,類似險象環生的景象,每天都在日常生活中上演。立法院日前預告修正違反《道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則部分條文》,其中包含併排停車未來可連續舉發,民眾每2小時可舉發一次。

民眾張先生表示,「對駕駛雖然是會造成財務損失,但是對交通方面應該是很有幫助。」民眾林先生則說,「不接受也得接受啊,沒辦法,因為我本身也有騎摩托車,可能你併排停車會影響到其它車輛的行車安全。」

這次修正後,可以檢舉的違規行為限縮到46項,包含駕駛人未戴安全帽、不依規定使用燈光、不禮讓行人、危險駕駛、闖紅燈或平交道,以及併排停車、占用身障停車格等。

交通部路政司科長趙晉緯指出,「這樣民眾檢舉的一個作為,到底對於警力的彌補有沒有不足,這個大概引起有很多的一些討論,所以說經過警政署的一些檢討之後,那立法院也參採了,所以說我們在去年修正了民眾檢舉的項目,從原本的只要交通違規都能夠檢舉,限縮到只有46項。」

駕駛貪圖方便,卻常常造成用路人不便或釀成意外,但為了避免連續、惡意且報復性檢舉,交通部回應,目前子法已經正式預告修正,預告期為60天,目標預計今年上半年開始實施。

九合一選戰解析

相關新聞