本土攀升、快篩難買 雙北醫院擠滿採檢人潮

近期本土確診爆增,加上家用快篩劑難買,不少人感覺身體不適就會到急診要求篩檢,但急診醫學會說這不只排擠到急重症病救治,也會暴露群聚風險,建議出現輕微症狀到社區篩檢站,至於快篩陽性也先到社區採檢站做PCR,有中重症症狀的人才到醫院就醫。

醫院急診室外的採檢站排著長長的人龍,有人一等就是40分鐘,還有人因為採檢名額已滿撲了空,國內確診人數不斷攀升,家用快篩劑難買,不少民眾擔心染疫紛紛到醫院採檢PCR,雙北的醫院都快被擠爆。

有民眾說,「我要來看我先生,太晚來他說(篩檢)額滿了,叫我一點,掛下午的。」

也有民眾表示,「我們就是要固定一個時間點,來檢測我們自我身體有沒有狀況這樣,配合公司的需求規定,一定要做的。」

民眾一窩蜂往醫院跑,除了會排擠到急重症病救治,也可能會增加染疫風險。急診醫學會就公布4類篩檢指引,沒接觸史也無症狀的民眾,無須篩檢,若症狀輕微可自行快篩,要是有接觸史或匡列隔離中,輕微症狀先自行快篩若陽性再前往社區篩檢站,要是有胸痛、胸悶或意識不清等,中重症情況才需要到急診就醫。

台大醫院急診科醫師陳世英指出,「有風險跟沒風險的混在一起,基本上就會有一個比較像類交互傳染風險額外的篩檢,一定會影響急診病人處置的一個量能,也許是排出更多線的急診醫師,或其他科的醫師來支援。」

醫師表示,先自行快篩,再到社區篩檢站,最後才是求助醫院,做好分流才能減輕醫療量能的壓力。

全台敬老金大調查

相關新聞