日本知床半島觀光船沉沒 尋獲數人但無意識

(圖/美聯社)
日本北海道知床半島的知名觀光景點,23日下午傳出一艘載有26人的觀光船,在外海沉沒失聯的意外。日本海上保安廳、航空自衛隊緊急展開搜救行動,24日清晨在知床岬尋獲四人,但全部呈現無意識狀態。

北海道知床半島發生沉沒意外的19噸重觀光船,隸屬於知床遊覽船公司所營運,23日早上船長以及一名甲板員,載了包括2名兒童在內總共24名旅客,從宇登呂港出發進行3個小時的海上遊覽行程。

觀光船原本預定在下午一點返回港口,但卻在1時15分時發出求救通報,稱「船頭部位進水將要沉沒」、「船身已傾斜約30度」,隨後即失聯。當地漁業合作社表示從中午起,就出現強風大浪的惡劣海象,漁船都在中午前返港。

消息傳出後,首相岸田文雄對內閣指示第一要務就是救人,國土交通部對這起海上意外成立了特別工作小組;日本海上保安廳、航空自衛隊全都出動進行搜救。

24日清晨警方和海上安保廳陸續在知床岬尋獲4人,但被救起時都呈現無意識狀態,被緊急送醫。據了解,這艘觀光船去年6月在知床半島斷崖瀑布遊覽時,曾發生擱淺意外,所幸當時無人受傷。

黎巴嫩北部的黎波里港,23日也傳出一起沉船意外。一艘載有60名黎巴嫩與敘利亞非法移民的船在外海沉沒,已知有45人獲救1名兒童死亡,其餘下落不明。

黎巴嫩民眾莫海說:「他們是被逼著出海的,不是自願的,他們非走不可,因為美元已經來到2萬7000(黎巴嫩鎊)價位,2個月以來我們活在沒水沒電的情況下,老百姓受不了了。」

黎巴嫩近3年來政治經濟遭遇多重危機,有人於是企圖偷渡尋求更好的生活。聯合國難民署指出,2021年1月到11月間,黎巴嫩海上偷渡人數至少有1570人,其中186人是黎巴嫩人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查