北海道觀光船沉沒 船公司社長下跪道歉

圖/美聯社
日本北海道的知床觀光船發生船難至今已經邁入第5天,仍然有15人失蹤,船疑似已經沉沒,船公司的社長桂田精一27日2度下跪道歉。

知床觀光船公司社長桂田精一27日下午在斜里町舉行事發後首場記者會,以土下座方式跪地道歉約10秒。

桂田精一說道,「此次引起這樣的騷動,真的非常抱歉。」

目前為止這艘觀光船上24名旅客和2名船員共26人當中,已知11人罹難及15人下落不明,而船體尚未尋獲,疑似已經沉沒。根據日本放送協會NHK報導,同樣在知床經營觀光船生意的另外一家小型船公司表示,發生意外當天天候不佳,有勸告不要出海,但對方不聽,一年當中會有幾次天候不佳無法出海同業通常會互相討論,很少有一艘船單獨出海的情況。

桂田精一表示,「我們承受極大負擔,我實在非常抱歉。」

桂田表示接下來將全力配合調查,並說事發當天早上曾與船長討論航程,船長表示下午天氣會變差,但早上10點開船並非不可以,桂田表示如果天候不佳就得返航也是當天決定出海的條件。此外,雖然無線電天線故障也報修,但出海後船長仍可透過行動電話跟他家船公司聯繫,因此沒有做出暫停出港的判斷。發生船難,桂田認為是自己疏忽及判斷錯誤。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查