美中防長跨海通話 中國國防部強調:台灣是中國不可分割的一部份

美中防長在20日通話,而美國聲明指出,是討論美中防務還有烏克蘭情勢,但中方則強調,有表示台灣,是中國不可分割的一部份。但外交部回應,說中國是扭曲誤導發言,是認知作戰,而台美關係緊密有好,美國陸軍在臉書PO照片,有出現台灣身穿迷彩服的士兵,也代表台美的軍事交流公開化。

身穿國軍迷彩服的士兵,就站在美軍旁,左胸還別有中華民國陸軍標章,這是美國陸軍裝甲基礎軍官領袖課程臉書貼出的照片,引起熱烈討論,國防部表示美台交流行之有年,而這是雙方軍事教育課程。

國防院戰略所長蘇紫雲表示,「去年2021年也有美國安合旅,跟台灣的合作還有就是美國陸戰隊,跟台灣陸戰隊的戰術演練,也都是逐漸的就是說對外揭露。」

學者分析美軍這幾年對台灣的合作也逐漸公開化,不再像過去一樣遮掩,另外軍購的M1A2T戰車,明年國軍也會派員赴美進行接裝訓練。

台美關係升溫此刻,美中防長20日也罕見進行跨海通話,美國國防部簡短聲明表示,雙方就美中防務關係、區域安全以及俄烏情形進行交談,但中國國防部的聲明就特別強調,有針對台灣問題表明嚴正立場,強調台灣是中國不可分割的一部分,美國不應低估中國的決心和能力。

外交部發言人歐江安說,「中國國防部他們發布的聲明,有特別凸顯有關台灣海峽議題的討論,也有刻意去誤導來詮釋美方的發言。」

外交部批評中國意在透過此次對話再次對台發動認知作戰,提醒民眾注意,台美關係密切友好。而中國海軍23日成立73周年,共軍先透過網路影片展示先進鷹擊-21反艦飛彈從055驅除艦上發射,軍事分析家認為可能是針對美台,進行戰略威懾。

中山大學亞太事務學程兼任助理教授林穎佑指出,「很多人都在懷疑說莫斯科號,就這樣子被飛彈打沉了,那解放軍的船會不會也有可能,會被我們的雄風飛彈給打沉,所以其實解放軍它趁這個時候,去展示它的實力。」

中國共機頻繁擾台,甚至還要我國空軍不要干擾,國防部公布20日11架共機侵擾台灣西南防空識別區,其中2架轟6更深入台灣南方及東南空域,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

全台敬老金大調查

相關新聞