吉野家常董遭免職 「讓純潔少女上癮」一說鬧性別歧視風波

日本吉野家一名常務董事到大學演講時,說向年輕女性顧客行銷,就像是讓純潔少女吸毒一樣,遭網友批評為性別歧視,吉野家母公司也趕緊把這位常董免職。

日本平價餐廳吉野家,這2天鬧出性別歧視風波。原因是一名常務董事伊東正明,上星期到早稻田大學演講時,竟說出要讓純潔少女對牛丼上癮的言論。

日本NHK記者說,「伊東說對剛從鄉下搬到都市,搞不清楚狀況的少女,就要讓她們對牛丼像毒品成癮,因為一旦男性請她們吃高檔料理,她們就絕對不會吃牛丼了。」

伊東正明原先任職外商,行銷居家用品,後來跳槽到吉野家,負責產品規劃和行銷,並針對年輕女性推出新菜單。早稻田大學原先想借重伊東的業界經驗,分享如何針對年輕世代行銷,沒想到他說出性別歧視言論,引起學員嚴重反感。

日本民眾說,「我會懷疑這位高層開會時,可能很常說出這種話。」也有日本民眾表示,「出現這種厭惡女性的言論,不能被容忍。」及「現在這個時代還在用讓純潔少女上癮,這樣的表達方式沒道理,他還瞧不起鄉下民眾。」

失言風波迅速在網路發酵,吉野家母公司18日緊急召開臨時董事會議,火速將他免職,同時表示會加強員工訓練。演講主辦單位早稻田大學,也將伊東解聘,並向講座學生表達歉意。

全台敬老金大調查

相關新聞