北市高中以下90校停課 多校啟動線上教學盼降匡列人數

台北市截至今(19)日下午3時,高中以下有90所園校停課或部分班級停課,3萬2千多名師生受影響。面對疫情持續可能大規模停課,北一女和師大附中全校這周演練線上教學,建中則是20日到27日;成功高中採取「分流降載線上教學演練」,今日開始到周五高一全年級在家上課,下周換成高二全年級,降低受匡列人數,簡化疫調。

以自己的平板接上學校筆電,成功高中國文科的胡老師在學校教室裡,對著螢幕向1年18班的學生們上課。多數學生把鏡頭關掉,但胡老師會丟問題或給學生討論,讓上課不枯燥。成功高中校長孫明峯表示,19日到22日周五,高一22個班全在家遠距教學,下周25日到29日換高二22個班在家遠距,這是分流降載線上教學演練。萬一學生確診,降低受匡列人數,簡化疫調。

孫明峯說,「這段時間萬一有時間確診,或者被匡列,我們在回溯他4天前的足跡時,我們還有禮拜六、禮拜天,在一定程度之下是降載了可能遭受的影響。」

這波疫情越來越多學生確診、被匡列,難保全校停課的日子不會來。北一女和師大附中這週全校在家線上演練,中山女高則是20至22日,建中20到27日全校線上演練,28日恢復實體課程。但有建中家長主張,高三生畢業考後,線上學習到6月1日,避免因染疫或匡列,無法參加個人申請二階面試,校方表示無法由校內自行決定和安排。

北市建國高中校長徐建國說,「所以他就說,我可不可以請假,像以前的學長一樣請假,在家裡面跟老師做線上上課,或是請假去準備第二階段面試。」

徐建國表示,若學生和家長擔心染疫影響個申面試,可參考前兩年畢業生,在5月初畢業考後請防疫假。成功高中認為,密切接觸者會被匡10天,精算後5月初啟動分流,高三生在家線上演練,沒和其他同學接觸,確保面試不受影響。

九合一選戰解析

相關新聞