坤輿掩埋場3度提試運轉 自救會縣府前抗議官商勾結

苗栗坤輿事業廢棄物掩埋場設置爭議,村民圍廠抗爭已經20年,4月初坤輿公司第3度向縣府提出試運轉計畫,50個村民今天去縣府抗議,指控環保局的人員官商勾結。

50位苗栗造橋龍昇村民再次來到縣府大門拉布條抗議,因為坤輿公司4月1日第3度提出掩埋場試運轉計劃。有村民說,從30歲抗爭至今20年來爭議未解,為了公平正義與環境生態會繼續奮鬥下去。

龍昇村民陳先生說道,「一定是抗爭到底,如果它這次有膽把試運轉通過,我絕對跟他拚了,絕對跟他們到死都跟他拚。」

自救會則提出今年2月21日監視器畫面截圖,指控環保局3名人員曾到廠區門口的水泥房舍稽查,由廠房幹部接待,明顯該建物為辦公廳舍使用,迴避實際開發面積超過2公頃的環評門檻,將狀告環保局人員官商勾結。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會會長陳清鑫表示,「(縣府)發公文給行政院環境保護署說,這個沒有辦公使用很大的瑕疵,即使我們賣田賣房也要對三位官商勾結的環保局人員提起告訴。」

坤輿事業廢棄物掩埋場爭議,環保署修法訂出落日條款,要求在今年9月13日前取得處理許可,否則同意設置文件將失效。苗栗縣環保局表示,稽查審核一切依法行政,自救會的論點過度渲染。

苗栗縣環保局長陳華盛表示,「有人在(建築)裡面,但是都沒有什麼東西,他們說要做農用他可以做別的啊,我們是告訴他說原則上,你這一定不能做坤輿營運使用就對了,很多事情是他們在渲染。」

環保署今年曾2度發函縣府釐清爭議,議會則在3月做出決議,要求縣府在行政訴訟結束釐清爭議前不得准許坤輿試運轉。環保局並未正面回應是否遵守,坤輿案僵局恐將持續。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查