俄烏戰事/黑海港市敖德薩飯店 海豚表演撫慰烽火下民心

俄烏戰事持續超過50天,有450萬人逃出烏克蘭淪為難民,而國內也有650萬人無家可歸。瀕臨黑海的港市敖德薩,儘管當地持續面臨俄軍炮火,但飯店的海豚表演依舊照常進行,只希望能在戰火中,給被迫離開家園的民眾一個能稍微忘記恐懼的歡樂時光。

訓練員高舉雙手,聰明的海豚們一躍而上,看得孩子們露出難得的笑容,也暫時將戰爭帶來的恐懼拋在腦後。

赫爾松民眾伊凡說:「我喜歡海豚們跳起來碰到球的樣子。」

這裡是烏克蘭南部瀕臨黑海的城市敖德薩,當地飯店附設的海洋館,儘管在戰火中,依舊盡量維持營運。而飯店的房間,現在就用來接待從赫爾松逃離家園的民眾,伊凡的母親艾琳娜,由於丈夫是船員,出海3個月,她獨自帶著2個孩子逃到敖德薩。

艾琳娜說:「發生什麼嗎?就跟大家在2月24日所經歷的一樣。生活全變了,抱歉,現在還可以,但生活變了,我們也變了。」

赫爾松3月初就遭俄軍佔領,敖德薩直到現在還在遭受俄軍的攻擊,但飯店發揮大愛,希望能儘量收容逃離家園的同胞,即使是短時間的棲身也好,同時繼續維持海豚秀的表演,希望在這場戰爭中,依然能帶給民眾歡樂的正能量。

敖德薩飯店經理維亞切斯拉夫表示,「敖德薩一直都是很有禮貌,很正面的城市,我們替大約50名觀眾準備了小型海豚的表演,讓他們感受到海豚的正能量,牠們不在乎戰爭,不在乎一切,牠們展現給民眾的情緒都是正面的。」

除了敖德薩的飯店外,烏克蘭中南部的第聶伯羅,也是烏克蘭第四大城,當地市中心的餐廳內外堆滿沙包,志工們正在替逃離家園的民眾與士兵們準備伙食,志工當中很多也是被迫離家的民眾。

哈爾科夫民眾歐爾海說:「我們在這找到一個暫時的家,他們都是我們的家人,原本的同胞變成陌生人,但突然間又像親人一樣。戰爭非常可怕也很痛苦,生活都被摧毀了,我不知道接下來會發生甚麼,我只想要和平。」

聯合國統計,俄烏戰事爆發50幾天,烏克蘭國內超過650萬人無家可歸、450萬人逃往歐洲等地淪為難民,波蘭收容超過250萬人,羅馬尼亞也安置了將近70萬人。這星期又有來自烏克蘭各地的民眾,搭車、搭渡輪進入羅馬尼亞,當中大多是婦女,兒童跟年長者,上了遊覽車,即使拿到一根香蕉,孩子也會露出微笑。隨著俄軍將對烏東地區展開大規模攻勢,預料出逃的烏克蘭民眾,接下來將會大量增加。

相關新聞