瑞典代表團訪台:此行表達歐挺台訊號 嚇阻中國

環保署長張子敬前往帛琉擔任特使,參加「我們的海洋大會」,對於解決海洋污染發表專題演講,這也是我國首次以官方身分受邀,而環保署長更是歷來的最高層級。除此之外,瑞典代表團訪台,在下午出席國際記者會,強調此行就是表達歐洲支持台灣的訊號,要嚇阻中國。

身穿由廢棄塑料製成的淡綠色襯衫符合支持環保的演講主題,環保署長張子敬赴帛琉參加OOC「我們的海洋大會」,14日針對解決海洋污染發表專題演講,提到台灣回收海洋廢棄物再利用的具體貢獻。

張子敬說道,「當公眾意識到並參與進來時可以更容易完成,台灣將與其他國家合作,共同使我們的海洋更乾淨。」

張子敬這次擔任特使,出席我們的海洋大會,主辦國帛琉總統惠恕仁肯定台灣協助帛琉舉辦大會,這是我國首次以官方身分受邀,環保署長更是歷來最高層級,只是官網介紹張子敬不見中華民國只剩台灣,立委認為這次中國沒有參加,我方應爭取使用中華民國。

外交部長吳釗燮回應,「妳覺得我們不想嗎?妳是覺得我們外交部,我們就放棄中華民國這個名號嗎?」國民黨立委溫玉霞則表示,「我們也非常尊重外交官的辛苦。」

此外瑞典代表團訪台,14日出席國際記者會指出此行就是表達歐洲支持台灣的訊號,帶有嚇阻中國的意圖,也被問到歐盟如何用具體行動幫助台灣自我防衛,瑞典籍歐洲議會議員魏莫斯回應,「我認為歐洲應該團結起來跟美國合作,讓台灣人民為潛在的侵略做好準備。」

至於WHA世界衛生大會5月登場,台灣已5年未受邀,吳釗燮表示目前尚未收到邀請函,但外交部仍在持續努力中,沒有放棄。

全台敬老金大調查

相關新聞