南非東部暴雨引洪災土石流 至少釀45死

南非東部12日周二遭暴雨侵襲,引發嚴重洪水和土石流,著名的沿岸城市「德班」災情慘重,不但港口有大量貨櫃被沖倒、道路被淹沒,還出現大規模土石崩坍,毀壞多棟房屋。這場災難已奪走至少45條人命,但隨著救援工作進展,死傷恐怕還會增加。

橋樑被洪水沖到斷裂,要過橋得冒險涉水;另一邊的路面,則裂出一個大洞。南非東部沿海省份「瓜祖魯那他」,12日周二遭暴雨侵襲引發洪水,當地最大城市「德班」受創最嚴重。不但港口大量貨櫃被沖倒,道路鐵路也因為大水而中斷,同時還發生大規模土石崩落,連帶讓多棟房屋跟著塌陷。

南非民眾菲里:「石頭從那邊過來毀了我的房子,我沒地方可去,房子沒了,什麼都沒了。我家人在那…在鄰居那,他們昨晚試著給我們一個地方睡覺,但我們完全…完全睡不著。」

民眾看著被沖垮的房子欲哭無淚,不知接下來何去何從。南非政府指出,這場暴雨導致6千座房屋和棚屋毀損,至少45人不幸罹難。他們12日已緊急佈署軍隊,到德班跟周邊地區救援,總統13日也會前往災區視察。

南非近來天災頻傳。今年一月,另一座沿海城市「東倫敦」也遭洪水侵襲,導致至少10人死亡、數百人無家可歸。科學家懷疑,氣候變遷可能是南非東部沿海持續出現洪災和乾旱的原因,未來幾年類似的暴雨,恐怕會越來越常發生。

九合一選戰解析

相關新聞