法國將進行第2輪總統大選投票 馬克宏、極右派勒朋支持度不相上下

法國將在10天後,舉行第2輪總統大選投票,尋求連任的馬克宏,還有極右派的瑪琳勒朋,他們的支持度不相上下,也讓選情高度緊繃。為了爭取更多選民支持,馬克宏的退休制度改革,已經開始軟化;而對手勒朋主打經濟議題,全力要淡化極右派形象。

三度參選法國總統的極右派候選人瑪琳勒朋,星期三提出外交政策,強調一旦當選,將會讓法國退出北約的指揮架構,也會與歐盟保持距離,但她希望推動北約與俄羅斯和解。

法國總統候選人瑪琳勒朋表示,「只要俄羅斯和烏克蘭的戰爭結束,雙方簽署和平條約,我將會推動北約和俄羅斯的戰略和解。」

勒朋強調,改善與俄羅斯的關係,避免強化俄中同盟,符合歐洲與美國利益。不過這番話立刻挑起敏感神經,一名左派人士當場高舉勒朋和普丁合照的愛心看板抗議,遭到維安人員制止拖出場外。

左派抗議人士胡戈說,「我們譴責瑪琳勒朋對普丁,對戰爭的立場,事實上她一直是普丁的朋友,2017年時她說她在烏克蘭問題上,與普丁一致。」

抗議團體指的是,2017年上屆大選同樣進入第2輪決選的勒朋,曾在投票前造訪克里姆林宮,宣稱自己與普丁有同樣價值觀,讚揚普丁正引領新世界秩序。雖然烏俄戰爭爆發後,她極力與普丁切割,淡化極右派形象,把焦點擺在經濟議題,但左派人士始終對她不放心,更不願意把票轉投給她。

至於尋求連任的馬克宏,面對瑪琳勒朋來勢洶洶,也調整戰略,打算推遲曾經引發大規模抗爭的退休制度改革,不再堅持要在2030年之前,將退休年齡從62歲延到65歲,而是採取逐年遞延。

法國總統馬克宏表示,「我們必須能夠使社會進步,改善退休制度,所以可以肯定的是,在未來的幾年裡,我需要將退休年齡每年推遲4個月。」

為了傾聽民意,馬克宏甚至表示,退休制度改革可以付諸公投。勒朋則批評馬克宏見風轉舵,用意在安撫左派選民。勒朋主張退休年齡維持現有制度62歲,甚至計畫將20歲之前開始工作的人,退休年齡降低到60歲。

而馬克宏之前被批評關切烏俄戰爭輕忽內政,現在正極力挽回民心,他星期二也獲得重量級人士前總統薩科吉背書,希望在倒數時刻全力衝刺。

九合一選戰解析

相關新聞