英國傳奇樂團Pink Floyd聲援烏克蘭 睽違28年發新單曲

(圖/美聯社)
俄烏戰事已持續近2個月,英國傳奇搖滾樂團Pink Floyd加入抵制行列。除3月將音樂作品自俄羅斯、白俄羅斯串流平台下架外,更在睽違28年後,攜手烏克蘭樂團Boombox主唱安德烈赫利夫紐克(Andriy Khlyvnyuk)推出新單曲〈Hey Hey Rise Up〉聲援烏克蘭,收益將用於烏克蘭人道救援。

英國《衛報》報導,多數人認為Pink Floyd已不復存在,距離他們上一次發布新歌已經28年。

儘管2014年主唱兼吉他手大衛吉爾摩(David Gilmour)與鼓手尼克梅森(Nick Mason),為向樂團已故鍵盤手理察賴特(Rick Wright)致敬,將1994年專輯《藩籬之鐘》(The Division Bell)部分音源改編為作品《永生不息》(The Endless River),但當時吉爾摩認為,這已是傳奇樂團Pink Floyd的「終點」。不過,一切將因俄烏戰事有所改變。

烏克蘭樂團主唱放棄世界巡演 提槍上陣捍衛家鄉

今年2月,烏克蘭樂團Boombox主唱赫利夫紐克(Andriy Khlyvnyuk)原正在美國進行世界巡演,但在烏克蘭爆發戰事後,毅然決然放棄演出,回鄉參軍、加入烏克蘭禦敵之戰。

穿著軍服、步槍上肩的赫利夫紐克,一個人站在烏克蘭首都基輔(Kyiv)市中心廣場,在Instagram上發布一段哼著〈哦,草地上的紅莢蒾〉(The Red Viburnum in the Meadow)的影片,這是一首源自1914年第一次世界大戰期間的烏克蘭愛國名曲。

《BBC》指出,當吉爾摩在Instagram上看到赫利夫紐克熟悉的歌唱身影時,大感震驚,並說赫利夫紐克的無伴唱(capella)人聲,將其轉變為一首美妙的歌曲。

《衛報》報導,吉爾摩的媳婦是烏克蘭人,孫子孫女也是半個烏克蘭人,讓他對烏克蘭的處境感同身受。而吉爾摩媳婦的祖母因為年事已高、且因行動不便需坐輪椅,直到2周前才想方設法讓她從烏克蘭哈爾科夫撤離,先抵達波蘭邊境後最後順利前往瑞典。

吉爾摩憤慨表示,「我們和許多人一樣,對於這個獨立、和平的民主國家遭受強權侵略,並殺害其人民的卑鄙行為,感到憤怒及沮喪。」

(圖/美聯社)

受赫利夫紐克啟發 Pink Floyd復出發布新單曲

受赫利夫紐克的行動與歌聲感動,吉爾摩表示,「這是一個強而有力的時刻,讓我想將他的歌聲放入音樂中。」他向《衛報》提及,自己擁有努力經營多年、極具影響力的樂團Pink Floyd,這讓他得以將其作為發聲平台。

吉爾摩提到,當看到一個大國進行這種異常瘋狂、不公正的攻擊時,便想著「我他媽能做什麼?」因此,吉爾摩打破原先因團員理察賴特逝世後,再也無法發布新歌及巡迴演出的念頭,決定挺身而出。

吉爾摩憶及認識赫利夫紐克的起點,是在2015年倫敦一場聲援白俄羅斯自由劇院的演出(由於該劇院演員面臨監禁),赫利夫紐克所屬的BoomBox也在演出名單中。但當年因為赫利夫紐克的簽證出現問題,由其餘團員完成演出,並演奏了〈Wish You Were Here〉送給赫利夫紐克。

吉爾摩告訴《衛報》,他先花了點時間找尋赫利夫紐克,並嘗試藉由Instagram找出他的聯絡方式,最終找到電子郵件聯繫上本人。吉爾摩說,「他向我展示嵌入在臉頰上,一小塊四分之一英寸的彈片,」赫利夫紐克在一場迫擊砲攻擊中受傷,目前正在復原中。

吉爾摩取樣赫利夫紐克在基輔廣場的演唱片段,先為歌曲找出和弦、譜出新的曲,並召集鼓手尼克梅森(Nick Mason)、貝斯手蓋伊普拉特(Guy Pratt)及鍵盤手尼汀索尼(Nitin Sawhney)助陣,打造出反戰歌曲〈Hey Hey Rise Up〉。

Pink Floyd主唱兼吉他手吉爾摩重拾樂團譜出新歌,支持烏克蘭並為其募款。(圖/美聯社)

1994年後首發新歌 用音樂支持烏克蘭人民

〈Hey Hey Rise Up〉也是Pink Floyd自1994年發行《藩籬之鐘》以來,再度推出的全新單曲。曲名取自歌詞最後一行,意思為「嘿,嘿,振奮起來,歡喜吧!」 (Hey, hey, rise up and rejoice)。

此外,歌曲MV除可見Pink Floyd團員齊聚演奏畫面外,還穿插赫利夫紐克在基輔廣場唱歌片段、烏克蘭受戰事侵襲畫面。

至於單曲封面為烏克蘭國花向日葵,吉爾摩解釋其中的故事,為描繪一位烏克蘭婦人將向日葵種子放入俄軍口袋,請士兵好好收著,希望向日葵能在他們死去的地方發芽。

而在兩人最後一次交談時,赫利夫紐克分享了當下經歷,度過最地獄般的一天,出門協助清理工作,撿起了烏克蘭人與兒童的屍體。

儘管如此,吉爾摩還將完成後的〈Hey Hey Rise Up〉傳給赫利夫紐克,「很高興他喜歡這首歌,鬆了一口氣。」事後,赫利夫紐克傳了訊息向吉爾摩表達感謝,並相約在日後有一天能夠齊聚一堂、一同暢飲一杯。

〈Hey Hey Rise Up〉視覺設計為烏克蘭國花向日葵。(圖/取自Pink Floyd臉書粉專) 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查