彰化縣人口跌破125萬 失守升格第七都門檻

彰化縣升格第七都的重要人口門檻,於今(13)日宣布失守。縣府表示,因為疫情,在國外工作讀書者長期未返國,今年就有2984人戶籍被移出。地方看法兩極,有人對無法升格感到失望,擔心地方發展停滯;但也有民代表示,升格人事成本高、未必是好事。

彰化縣府力推升格第七都,年初立法院內政委員會、內政部次長陳宗彥大動作前往彰化考察,但13日傳出壞消息,彰化縣最新人口統計為124萬9807人,正式跌破125萬升格門檻,縣長王惠美認為與疫情有關。

王惠美指出,1至3月淨移出人口達2984人,「兩年沒回來台灣的、在外地工作跟讀書的就被移除,CDC也有說在6月的時候大概就會開放國門,屆時也請我們鄉親盡快的回復戶籍。」

縣府強調6月開放國門後,人口數可望回升,且人口數門檻是以送件當時為準,但不諱言審查過程變數仍然很大。雖升格後鄉長將改為官派的區長,不過有鄉長認為,沒有地方派系掣肘,直轄市資源更能下放,對地方發展來說利大於弊,若沒有升格成功將感到失望。

彰化縣埔心鄉長張乘瑜認為,「因為派系的傾軋,讓地方建設沒有辦法推動,反而失去城鄉 地方建設自主權,所以原則上,如果能夠成為直轄市,由直轄市統籌分配,甚至規劃一個地方發展的遠景,其實對地方政府是比較有益的。」

不過彰化縣議員吳韋達憂心,統籌分配款直轄市拿61%,餅就這麼大,六都一旦變成七都,彰化未必拿得多,但人事成本卻因為升格而墊高,升格未必是好事。

時代力量彰化縣議員吳韋達表示,「光一個人事的增加,因為你的職等會提升,公務員數量會增加,我真的覺得我們彰化升格不一定是好事,到底我們都賺不了更多的錢,還要養更多的人。」

彰化人口跌落升格門檻,朝野各方看法不一,加上適逢選舉年,下一任縣長還將面臨少一位副縣長員額的窘境,牽動範圍巨大,也持續引發政壇熱議。

全台敬老金大調查

相關新聞