人口下滑、產業難留年輕人 彰化5月恐失升格條件

彰化縣在去年底拋出,爭取成為第7個直轄市,但可能無法如願。根據彰化縣府統計,截至今年2月,彰化縣的總人口數是125萬2997人,但1月又少了1311人,如果持續呈現減少趨勢,可能今年5月就會喪失升格條件。縣長王惠美今天也再度向中央喊話,希望加快審議速度,也會加大力道留住人口。

彰化縣長王惠美忙著聽取會勘簡報,但提到彰化縣正在爭取成為第7都,可能因為人口數下滑有變數,王惠美向中央喊話。

彰化縣長王惠美表示,「如果十多年前,那波彰化升格的話,我想今天彰化的發展,絕對不會是只有這樣而已,(希望)我們有權力的人,我們的中央都能夠協助彰化,能夠盡快來升格。」

王惠美要求中央加快審議速度,但彰化縣人口持續下降是事實。根據彰化縣民政處的統計,今年2月彰化縣的人口數為125萬2997人,比起1月份減少了1311人。其中,遷出數大於遷入數,死亡數也大於出生數。

人口如果這樣依比例繼續減少,今年5月就可能跌破125萬人的升格門檻,甚至下屆縣長接任後,副縣長只能設置1位。

有民眾指出,「我住在彰化,工作的時候就去台中,我會覺得比較有機會。」

不少彰化民眾認為,台中比彰化有更多工作機會,所以很多人移居台中。學者分析,台中市和彰化縣地緣關係接近,加上交通發達易達性高,產生明顯磁吸效應。彰化產業主力還是在農業,觀光聚集效應也還有加強空間,難以留住年輕的就業人口。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡表示,「升不升格我覺得是一回事,怎麼讓彰化縣的特色產業展現出來,小而美也是好事情 (升格後)大而不優,我想也不一定是很好。」

袁鶴齡指出,就算完成升格,對於財政不算寬裕的彰化可能也會造成負擔。如果無法升格,彰化還是可以發展出小而美的產業,和台中成為中區發展的雙核心。

不過,對於彰化縣升格與否問題,內政部僅表示,除了依地制法辦理,現階段也還在詢問地方意見中。

全台敬老金大調查

相關新聞