法國大選/首輪投票結果出爐 馬克宏、極右派瑪琳勒朋進決選

眾所矚目的法國總統大選首輪投票結果出爐,現任總統馬克宏與極右派國民聯盟領袖瑪琳勒朋,確定拿下24日第二輪投票的決選資格。此外,傳統左派社會黨與傳統右派共和人黨的得票邊緣化,反倒是極左派「激進左派-不屈法國」的梅蘭雄,拿下了第三高票,成為左右第二輪投票的造王者。

10日晚間總統大選第一回合的出口民調預測結果一揭曉,馬克宏的支持者在巴黎的競選總部,情緒高亢的揮舞著國旗熱烈慶祝。但馬克宏上台致謝詞時,語氣沉重的指出「大家不要被誤導了,結果尚未底定」。

法國總統馬克宏表示,「接下來兩個星期,讓我們不要放鬆,因為一切尚未底定,讓我們謙虛堅定,讓我們說服所有人,在4月24日我們可以選出,一個新法國與歐洲的時代,在4月24日我們可以選擇希望,在4月24日我們可以為,法國與歐洲做出選擇。」

復活節連假將至,加上春季氣候轉晴。今年的投票率較2002年高達75%和上屆選舉得票相比,馬克宏的得票增加了3.6%,至於再次威脅到他總統寶座的對手,國民聯盟領袖瑪琳勒朋則是增加了2.9%,但上一屆只有九名候選人,這一次卻是有12人。

馬克宏一個月前受惠於俄烏戰爭旗聚效應的領先幅度,在顧問公司麥肯錫爆出10年未繳企業稅的醜聞後被消磨殆盡。再加上烏克蘭布查鎮傳出的屠殺暴行,讓馬克宏之前多次與蒲亭的溝通變得像是做白工、臉上無光。

勒朋卻是吸取了之前的教訓,大幅減少反伊斯蘭的言論,把焦點集中在經濟民生,寫下極右派第三度打入第二輪投票的紀錄。

國民聯盟總統候選人瑪琳勒朋表示,「在這場競選,我決定拋棄政黨標籤,以便為所有人服務,直接與各位對話,我將會繼續這麼做。」

此外,這次大選傳統左派社會黨與傳統右派共和人黨的得票邊緣化,反倒是極左派「激進左派不屈法國」的梅蘭雄,拿下了第三高票,成為左右第二輪投票的造王者。

選後社會黨、綠黨、保守派陣營候選人,一致呼籲選民接下來票集中投給馬克宏,但梅蘭雄另有一套說法。

激進左派不屈法國總統候選人梅蘭雄表示,「我們一票都不能投給勒朋女士。」

民調顯示4名年輕選民當中有一人票投馬克宏,但在18到24歲這個族群有超過三分之一的人支持梅蘭雄。

梅蘭雄支持者史托克維奇表示,「我不會投瑪琳勒朋,我不知道是否將會去投廢票,我不認為投給想摧毀公共服務學校,將一切私有化,鄙視法國人的馬克宏是對的。」

選後的民調顯示,馬克宏與勒朋的支持率是51%對49%,澤穆爾與勒朋兩大極右勢力大團結,加上2成的梅蘭雄支持者準備自暴自棄,不是棄權不投而是要把票投給極右的情況下,馬克宏的連任之路較5年前充滿更多變數。

九合一選戰解析