法國大選/馬克宏成20年來首度連任總統 各城市現反對示威

法國總統大選第二輪投票,馬克宏驚險獲勝,成為20年來首位連任成功的國家元首。不過國民聯盟候選人瑪琳勒朋的得票,也創下了極右派勢力有史以來最好的成績。選後法國政壇出現極左、極右與中間路線鼎足三分的局面。接下來,6月即將舉行的議會選舉,也成了馬克宏未來5年任期的關鍵「第三輪投票」。

2022法國總統大選決賽的出口民調,現任總統馬克宏以58.2%得票率,擊敗獲得41.8%選票的瑪琳勒朋。馬克宏這一仗和5年前以政壇新人之姿所取得成績相比,遜色許多,得票差距從32%縮小到17%。全國4870多萬合格選民當中,28.22%相當1300萬的選民選擇棄權,誰也不投,是1969年以來的新高,並有300多萬人投下空白票或廢票。

馬克宏在艾菲爾鐵塔廣場對支持者發表勝選演說,坦承過去5年許多選民對他的表現不滿,許多人是為了擋下極右派候選人,才含淚把票投給他,承諾未來5年他將做全民的總統。

馬克宏表示,「我也想到了所有沒去投票的國人,他們的沉默意味的是拒絕選擇,這一點我們必須有所回應,最後我想到那些投給勒朋女士的人,我知道他們今晚很失望(群眾響起噓聲),不、不可以噓任何人,從一開始我就要求大家絕不要噓。」

開票結果一揭曉,巴黎、馬賽、里昂、圖魯斯、南特等城市,都出現反馬克宏的街頭示威,其中多處地點還演變為警民衝突的場面。巴黎共和廣場前的示威活動,塞納河最古老的新橋甚至傳出民眾駕車逆向行駛衝撞員警,員警開槍制止2死1傷的意外。

另一方面,二度挑戰大位的勒朋,24日晚間現身巴黎競選總部卻是雖敗猶榮。2002年她的父親尚馬里勒朋以64%懸殊的差距敗給席哈克,如今她卻囊括了1300多萬張選票,創下了法國極右派政黨有史以來最好的成績。

瑪琳勒朋表示,「對我們法國與歐洲領袖們來說,這結果代表的是法國人對他們極大的蔑視,還有對重大改變的普遍渴望,他們對此不能忽略。」

國民聯盟瓦茲選區議員候選人濟茲卡表示,「瑪琳勒朋獲得歷史性43%的得票,我們意識到自己在議會選舉將可成為第一大在野黨,而這也是我們下一個目標,馬克宏在國民議會並未掌握多數席次,就我來看為了法國與法國人的生存,左右共治(半總統制)是必須的。」

選後左派的解放報頭版,以「馬克宏連任,要感謝誰」作標題。而從投票結果來看,第三勢力激進左派不屈法國梅蘭雄的支持者功不可沒,高達9成1的人為了阻擋勒朋把票投給了馬克宏。

民調也顯示5成6的法國人,不想讓馬克宏的共和前進成為國民議會的第一大黨,共治成了民意的主流,梅蘭雄當晚就喊出了第三輪投票競選開始的口號,表明希望整合左派力量成為下屆政府的新總理。

全台敬老金大調查

相關新聞