法國總統大選次輪開打 瑪琳勒朋支持率直追馬克宏

法國極右派政黨國民聯盟領袖瑪琳勒朋,三度出馬角逐總統大位,第二度獲得晉級決選的資格,且這次與馬克宏總統的支持率不相上下。極右派入主艾麗榭宮不再遙不可及,震撼了整個歐盟。選後的第一場競選造勢活動,馬克宏直搗黃龍,前往勒朋的大票倉,也就是法國最窮的小鎮迪南,結果遭到極左派梅蘭雄支持者的嗆聲,形同大大的被打了一巴掌。

法國總統馬克宏選後第一天的行程,選在全國最窮的地區迪南。這個位在北部工業區的小鎮,曾經是法國的煤炭與鋼鐵之都,但2018年這裡三分之一的青壯年人口都失業,2019年一半的人口都是窮人。迪南曾經是共產黨的票倉,但10日總統大選第一輪投票,極右派政黨國民聯盟的候選人瑪琳勒朋在這裡卻拿下了最高票,即42%的選票,充分顯示了今年極右派的主張,有多打動這些社會底層選民的心。

過去5年,經常被各界形容為高高在上且不食人間煙火的馬克宏,坦承他之前都把重心放在俄烏戰爭,太晚把心力集中在競選活動,理由是他相信把國家領導人的角色做好,有助於提升他的民調數字,但顯然事與願違。

11日馬克宏一步出座車,準備要拉近與選民之間的距離,卻遭到一位女選民狠狠的打臉。極左派總統候選人梅蘭雄支持者艾芙琳妮說,「各位票投給馬克宏了嗎?所以各位沒投給馬克宏嗎?所以這裡沒有一人投給馬克宏嗎?那就喊出來啊 ,我不知道,喊出來,把話說出來,馬克宏下台,他人就在這裡」。

現場媒體直接把麥克風對準她,讓她暢所欲言。艾芙琳妮表示,自己非常火大,且對未來非常害怕,「特別是我的孩子們,因為這是個富豪們的總統,我們勞工拚死拚活工作,有些人日夜上班,然後賺1200歐元入不敷出,這裡所有人就是這個樣子,我是被停職的衛生業勞工之一,我再加上8個小時的班,一個月拿230歐元回家」。

艾芙琳妮指出,她先生是藍領勞工,他們有帳單要付,還有其它的開銷,他們只能求溫飽,再加上瓦斯費,連放假哪裡都不能去,「這必須停止,他們必須停止把人民當傻子」。

馬克宏最後與這位女士面對面的討論,但兩人毫無交集、各說各話。而勒朋當天一早在巴黎與競選團隊會晤後,前往中部約納省的一家農場訪問。

國民聯盟總統候選人瑪琳勒朋表示,「法國人現今面對瓦斯汽油、電力燃料上漲外,還有另一個烏雲籠罩在法國人的頭上,那就是食物價格的通貨膨脹,艾曼紐馬克宏上台以來就感受到通膨了,水果蔬菜的售價漲了25%。」

勒朋強調她將大幅調降食物與汽油的稅率,像是把能源類產品的增值稅從現行的20%降為5.5%,停止風力電廠項目,振興核電並加上6座新的歐洲壓水反應爐,以及投資氫氣。

接下來勒朋將全力準備4月20日的總統大選電視辯論會,5年前同一個舞台,她就因為準備不足,在鏡頭前輸給了馬克宏,但今年局勢恐怕將全然不同。

全台敬老金大調查

相關新聞