俄軍撤離基輔 近日湧入返鄉民眾、市郊道路罕見大塞車

俄軍撤離基輔後,部分烏克蘭人開始返回首都。基輔客運站這幾天出現提著大包小包返鄉的居民,往來市郊的道路也罕見大塞車。而在市區裡,公園出現散步、下棋的民眾,信徒開始上教堂,更有咖啡廳業者在戶外擺出桌椅做生意。

提著大包小包,拉著行李廂,牽著寵物。俄軍撤離一星期後,基輔客運站開始出現返回首都的旅客。

烏克蘭民眾萊希卡說:「我想念我的家鄉基輔,這是我的家鄉,在這我覺得更平靜。」

烏克蘭民眾奧列辛茲娃說:「我想在父母身邊。」

雖然基輔政府警告,俄軍可能還會發動攻勢,民眾暫時不要返鄉,但部分居民仍歸心似箭。除了客運站,市區往來布查鎮跟伊爾平的道路也出現難得的大塞車,15公里路程現在得開上5個小時。

烏克蘭民眾說:「我們以為15分鐘就能到家。」

逃難趕著回來,留在首都則想到街上走走。基輔的公園步道、長椅、遊樂園已經可以看見散步、休息,甚至下棋的民眾。即使市區內仍不時響起空襲警報,也沒有打壞他們的興致。而在另一頭,教堂開門迎接信徒,市中心更有咖啡館在戶外擺起桌椅做起生意。

烏克蘭民眾利亞申科說:「當然實際上這次戰爭開始以來,我第一次來咖啡館。」

雖然還是擔心其他地區的戰況,但基輔人終於有了短暫平靜的時光。首都開始恢復生氣,東部的哈爾科夫,則有農民回到幾乎空無一人的村落和農場。

烏克蘭農民羅比娜說:「我們在轟炸時逃跑,俄軍站在離我們300公尺的地方,他們開槍,我們聽到他們開槍,他們很常喝醉然後朝我們開槍。」

這座農場先前被俄軍嚴重破壞,牲畜也被波及慘死。農民回來除了重建,也是因為春季到了,得盡快準備播種,才不會之後沒有收成,讓缺糧狀況變得更嚴重。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查