中藥成分「補骨脂寧」可有效延壽 長庚研究登國際期刊

2025年台灣將邁入超高齡國家,65歲以上人口達20%,長庚大學研究團隊實驗證實,中藥成份補骨脂寧能健康延長壽命,獲得國際期刊肯定。

盤子裡黑黑一顆顆,看起來不怎麼起眼的中藥補骨脂,含有補骨脂寧成份,由長庚大學中醫系天然藥物所副教授陳金銓所領導的團隊實驗證實可延年益壽,研究成果不但獲國際期刊「自然通訊」(Nature Communications)肯定,提升中醫藥能見度,也已申請專利。

陳金銓表示,「因為補骨脂裡面的成分非常的多,我們也去鑑定了22種純化物的成分,最終發現裡面有一個成分叫做補骨脂寧,可以有效延長壽命。」

研究團隊發現,中藥成份補骨脂寧,能讓高脂飲食小鼠,增加20%到30%的壽命,若以人類平均壽命75歲推算,相當於延長到90到97.5歲。

陳金銓說,「補骨脂寧,它不只是延長壽命,而且它是健康的延長壽命,所以我們認為這是一個蠻重要的發現,也被受到國際的一些肯定。」

團隊表示,服用補骨脂寧的小鼠,除了延長壽命外,也有效降低膽固醇、三酸甘油脂、血糖,和提升運動能力和肌力,幫助健康老化。

長期目標則希望研發出治療老人相關疾病藥物,但也提醒研究尚未進行臨床時,請民眾勿自行購買服用。

全台敬老金大調查

相關新聞